在这段历史中,习近平为何提起这三个人

来源:新华网作者:黄玥责任编辑:韩成、万东明
2017-12-14 21:42

3年前,在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,习近平讲话时提到了3位国际友人:约翰·拉贝、贝恩哈尔·辛德贝格、约翰·马吉。

习近平这样评价他们:

令人感动的是,在南京大屠杀那些腥风血雨的日子里,我们的同胞守望相助、相互支持,众多国际友人也冒着风险,以各种方式保护南京民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。

他们中有德国的约翰·拉贝、丹麦的贝恩哈尔·辛德贝格、美国的约翰·马吉等人。对他们的人道精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记。

被习近平念念在怀的这三位国际友人,在南京大屠杀这场劫难中都有哪些帮助中国人民的故事呢?

约翰·拉贝 为20多万中国平民提供避难场所

德国人约翰·拉贝曾于1908年至1938年在中国工作30年,从青年到壮年,从北京到南京,他的孩子也在中国出生。

2010年11月12日,参观者在德国柏林中国文化中心观看约翰·拉贝事迹图片展。 新华社记者罗欢欢摄

1937年,日本军国主义侵入中国南京,制造了屠杀30多万中国军民的惨绝人寰的血案。在那个危急关头,拉贝联络了其他十几位在华外国人士,设立了“南京安全区”,为20多万中国人提供了栖身之所。

中德合拍历史影片《拉贝日记》2009年4月30日在南京公映。约翰·拉贝的孙子托马斯·拉贝在发布会上展示了约翰·拉贝日记8本原件中的2本。新华社记者 孙参 摄

《拉贝日记》详细记录了大量南京大屠杀的内情,成为研究这段历史的重要证据。1950年拉贝病故。1996年12月,尘封了近60年的《拉贝日记》由外孙女莱因哈特夫人奉献给了世人。

拉贝一直被中国人民铭记感恩,中国人把他当做“活菩萨”“南京人的救星”,在南京,还专门为他建立了拉贝墓园和纪念馆。

习近平曾在多个重要场合赞扬拉贝,包括他2014年访问德国时的一次重要演讲和2014年12月13日南京大屠杀国家公祭日的重要讲话。

“中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。”习近平在德国科尔伯基金会上这样表达。

2015年9月,拉贝之孙托马斯·拉贝受邀登临天安门城楼观看盛大阅兵式,真切感受到中国人民对和平的珍爱。阅兵前一天,他还在人民大会堂从习近平手里接过了“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念奖章。

《拉贝日记》 [德]约翰·拉贝 著

托马斯把奖章视为“巨大的荣耀”。他说,这份无上荣耀,也归功于他的祖父——“中国辛德勒”约翰·拉贝。

页面加载中,请稍后…
0/0