在这段历史中,习近平为何提起这三个人

来源:新华网作者:黄玥责任编辑:韩成、万东明
2017-12-14 21:42
约翰·马吉 炮火中摄录105分钟日军暴行

“南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。”习近平坚定有力的话语,与民族的历史和尊严站在一起。

“沿太平门至龙潭的公路干线,在10英里和12英里距离之间80%的农民房屋被烧;逃到乡间的城市老妇被打死;反绑的中国士兵被日军处决后扔进水塘;四川籍士兵的尸体横陈路上……”

2015年10月3日,观众在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆观看当年南京安全区国际委员会委员、国际红十字会南京委员会主席、美国牧师约翰·马吉拍摄的记录南京大屠杀真相的电影影像。新华社记者 孙参 摄

这就是揭露日军暴行的有力铁证,是美国人约翰·马吉用16毫米摄像机秘密拍下的105分钟画面,成为那场浩劫中唯一留存至今的动态影像。

1912年,传教士约翰·马吉被派中国南京德胜教堂工作。在南京期间,他亲眼目睹侵华日军的滔天暴行,善良的心灵受到了极大震撼,感到一种无法用语言描述的痛苦。

2014年12月9日,国家档案局发布《南京大屠杀档案选萃》第三集《南京国际安全区人员形成的材料》。这是美国牧师约翰·马吉拍摄的南京大屠杀实景的电影胶片母片。新华社发

马吉在日记中写道:“过去的一个星期是我从未经历过的,我做梦也没有想到过日本兵是如此的野蛮。这是屠杀、强奸的一周。我想,人类的历史上已有很长的时间没有发生过如此野蛮的事了……”

他冒着生命危险,拍摄了4盘放映长度达105分钟的真实史料,这些镜头之后被编辑制作成纪录片,并公之于众。

很多人看完这部片子感到震惊,里面惨不忍睹的镜头让人呕吐、难受,侵华日军的暴行遭到了世界舆论的谴责。

1946年,远东国际军事法庭在东京审判日本战犯,马吉勇敢地出庭作证,用无可辩驳的事实揭露松井石根等战犯的罪行。

2002年10月2日,美国牧师约翰·马吉拍摄日军南京大屠杀暴行摄影机捐赠仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,约翰·马吉的儿子大卫·马吉在纪念馆陈列的父亲头像前驻足。新华社记者杨磊摄

南京大屠杀的史实,曾多次被日本否定、无视,而约翰·马吉拍摄的画面,是最有力的抗辩。歪曲和掩盖历史的伎俩,在历史铁证面前,永远是苍白无力的。

正如习近平强调,任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。

2015年10月10日,包括约翰·马吉拍摄的影像在内的11组南京大屠杀档案,作为记录侵华日军南京大屠杀的第一手史料,正式列入《世界记忆名录》。

那段不容抹杀的惨痛记忆,唤起了每一个善良的人们对和平的向往和坚守。

页面加载中,请稍后…
0/0