新疆军区某陆航旅:手机PK出“理论达人”

来源:解放军报作者:刘 建、王守领责任编辑:韩成
2017-12-18 10:48

新疆军区某陆航旅警卫连组织“掌上答题”活动——

手机PK出“理论达人”

■刘 建 王守领

周末玩手机,还是打游戏、逛某宝?落伍了吧,看看别人家连队怎么把玩和学巧妙结合的。利用智能手机来一场热火朝天、紧张刺激的“掌上答题”比赛,寓教于乐,还选出了“理论达人”,这个真的可以有。

“你想成为‘理论达人’吗?你想拥有‘学霸’头衔吗?还等什么,赶快来参加‘掌上答题’赛!”

12月9日上午,新疆军区某陆航旅警卫连门前张贴的“海报”火了,不少官兵前来围观,对“掌上答题”满怀期待。

啥情况?指导员李文江解开笔者的疑问:利用周六时间组织“掌上答题”活动,既检验官兵前期学习十九大精神的成果,又丰富业余生活,让大家学有所乐。

“谁英雄谁好汉,‘掌上答题’比比看!来,让我看到你们挥舞的手机屏幕!”主持人张聪燏幽默的开场白,一下让俱乐部气氛热闹起来。

“主持人,快开始,我们等得好‘捉鸡’!”听到催促,张聪燏一边掏出手机,将“十九大知识题库”的小程序分享到连队“战狼”微信群,一边介绍活动规则:初赛“全民参与”,限时15分钟,答对不加时间,答错1题减时3秒,答对题目最多的前10名再进行“终极对决”,冠军获封本周“理论达人”。

“这么刺激,赶紧再看两眼题库。”上等兵周阳阳满怀期待。

同年兵李涛在一旁吐槽:“阳哥,你搞训练没得说,答题赛凑啥热闹,不会是来送‘一血’的吧?”

“别不服,谁赢谁输还不一定呢!”

主持人一声令下,比赛开始。

“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的?”下士唐华犹豫了一下,是“历史定位”,还是“历史方位”?他一拍大腿,选了“历史方位”。看着屏幕上蹦出绿色√,小唐嘿嘿一笑继续进攻下一题。

5分钟过去了,下士杨铭富做了21道题,额头上已渗出汗珠:“这比赛真绝,答快了容易错,要扣时间,答慢了更不行,必须得对理论要点特别熟才行。可怜我的脑细胞啊!”

上士陈顺林刚做完28道题就开始喊:“兄弟们,我做到40题了,你们加油!”一个“烟雾弹”刺激得大家有点慌。

转眼间,15分钟时间到,3人成绩并列,12名参赛者晋级。胜者喜笑颜开,败者直呼可惜。

“以往打‘农药’打到‘中毒’,逛‘某宝’逛到‘剁手’,玩手机都快玩麻木了。没想到还能和大家一起用手机进行理论比赛,有意思!”比赛间隙,一班班长高斌的感慨,不少人表示赞同。

进入“终极对决”,比赛更是紧张刺激,状况频出,围观群众表示很热闹很有趣——

“天哪,上一轮做过的题竟然还选错了!我的3秒!”上等兵郭呈刚瞪大眼睛,生怕再犯“低级”错误。

“我要像梦一样自由,像大地一样宽容……”四级军士长李建华正“着急上火”,妻子来了个“火上浇油”,这时候竟然来电话了。他果断挂掉,秒回一条“比赛中”的信息后继续答题。

参赛者正紧张比赛中,没想到主持人张聪燏忽然指挥其他人唱起军歌,让参赛者有些措手不及。“哎哟,还有抗干扰答题,加难度了,我喜欢!”下士冯凯自我鼓励了一句,头也没抬继续紧盯屏幕。

参赛者陆续结束比赛,只剩下李涛和他的班长葛云雷。这下有意思了,“师徒”二人“磕”上了。

“班长,手下留情!”“好小子,果然是我带的兵!”俩人虽然相互打趣,但眼睛都始终不离屏幕。

还有最后半分钟,现场异常安静,大家急促的呼吸声听得一清二楚,都在等待结果。

伴随“师徒”二人的手机“滴滴”作响,答题数定格在85比88。葛云雷拍拍李涛肩膀:“后浪推前浪,我这前浪要被拍在沙滩上咯!”

伴随着热烈的掌声和叫好声,指导员李文江把“理论达人”的牌子挂在了李涛胸前。

页面加载中,请稍后…
0/0