神经性头痛这样缓解

来源:解放军报作者:程国栋、焦东霆责任编辑:韩成
2017-12-18 11:01

由于天气变冷,部分战友出现了神经性头痛的症状,一定程度上影响了日常生活、训练。按摩头部、热水浸手、饮用盐水、毛巾冷敷,本期健健康康带您来了解几个缓解神经性头痛的妙招。

健健:康康,你知道什么是神经性头痛吗?

康康:知道啊。神经性头痛是头颅部任何具有疼痛感觉的组织受到刺激、牵拉或压迫所产生的疼痛。

健健:那神经性头痛主要有哪些症状呢?

康康:神经性头痛多伴有头晕、烦躁、易怒、焦虑、心慌、气短、恐惧、耳鸣、失眠多梦、腰酸背疼、颈部僵硬等症状,部分患者在颈枕两侧或两颞侧有明显的压痛点。头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感和束带样紧箍感。

健健:头痛不容小觑啊,那神经性头痛的原因是什么呢?

康康:产生神经性头痛的主要原因是战友们神经活动长期处于紧张、疲劳状态或者强烈的精神创伤之后引起的大脑功能活动紊乱。直接原因是精神与肌肉的紧张。脑力劳动者是神经性头痛的多发群体,他们往往废寝忘食、夜以继日地工作,身体缺乏锻炼,加之营养不足、过度疲劳而导致神经性头痛。

健健:冬季正是神经性头痛的多发期,如果发现自己头痛,有没有什么缓解方法呢?

康康:不用担心,我这有几个缓解神经性头痛的小妙招——

一是按摩头部。用拇指和中指使劲按压两边的太阳穴,另一只手的拇指和食指按揉后颈部的颈窝。

二是热水浸手。双手浸入热水中,让水没过手腕,每次浸泡半小时,连续浸泡数次,头痛症状即可缓解。

三是饮用盐水。舌尖轻舔食盐,随后喝一杯盐开水,可以有效缓解头痛症状。

四是毛巾冷敷。头痛发作时,取湿毛巾敷在痛处,毛巾焐热后要注意及时更换,一般20分钟左右就能消除头痛。

健健:神经性头痛有哪些预防方法?

康康:我这有几种好的方法,听我跟你一一道来:劳逸结合,避免头部肌肉过度紧张;保持良好的心态,避免紧张、焦虑、烦躁的负面情绪产生;多喝水,少吸烟,少喝酒,饮食上要多吃蔬菜;适当进行锻炼,增强身体免疫力,运动后注意做好保暖措施;做好疾病预防,避免感染其他疾病引发神经性头痛。

健健:我觉得神经性头痛做好预防是关键,在生活中一旦出现神经性头痛的症状,就要尽快到医疗室进行诊治。

康康:你说的很对。同时,闭眼放松冥想也是预防神经性头痛的有效方法。

页面加载中,请稍后…
0/0