“维和战友,今天我为你们执飞”

来源:新华社作者:余 磊、王淏田责任编辑:韩成
2017-12-18 12:36

12月16日,中国首支维和直升机分队派出两架直升机,运送中国维和工兵进行轮换转场——

“维和战友,今天我为你们执飞”

■余 磊  王淏田

在法希尔机场,维和工兵分队官兵与机组成员合影。聂 淼摄

丽日晴空,微风和煦。当地时间12月16日中午,伴随着飞机发动机的轰鸣,两架白色的直升机出现在苏丹达尔富尔杜艾因机场上空。随着声音由远及近,直升机机身上喷涂的“UN”字样和五星红旗越来越清晰。

12时许,这两架隶属于中国首支维和直升机分队的战机,平稳地降落在机场跑道上。此时,早已在现场等候的中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队官兵纷纷挥舞手中的五星红旗,向战鹰致意。

这是中国首支维和直升机分队运送中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队进行轮换转场的首次飞行,同时也是在海外执行任务的中国蓝盔首次搭乘来自祖国的直升机进行轮换转场。

根据联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)的命令,中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队自12月16日开始进行轮换。考虑到达尔富尔地区部分公路遭到严重破坏等因素,联非达团决定,此次轮换中,部分官兵搭乘直升机从杜艾因机场前往法希尔机场,而后再从法希尔机场乘坐联合国包机回国。

率先到达杜艾因机场的直升机编号为UNO-796。直升机停稳后,任务机长、一级飞行员柴华兴奋地走出舱门,向在场列队的工兵分队战友敬了一个标准的军礼:“维和战友,今天我为你们执飞。”在随后的40分钟里,任务机组按照预案,与工兵分队官兵密切配合,迅速将2.5吨物资装上一架直升机,21名工兵分队官兵则搭乘另一架直升机。一切准备就绪后,两架直升机先后起飞赶往法希尔机场。

登上直升机后,工兵分队四级军士长王健难掩内心的激动:“我一共执行过4次维和任务,没想到这次轮换回国的第一站能坐上来自祖国的战鹰,这让我真切感受到了祖国和军队的日益强大,作为一名中国军人,我非常骄傲。”

“你们真棒!”飞行途中,机组成员严谨细致的工作作风赢得了“乘客们”的齐声称赞。经过1小时20分钟的飞行,两架直升机于14时许依次在法希尔机场安全着陆。抵达目的地后,工兵分队官兵仍然不愿离去,纷纷拉着机组成员在直升机前合影留念。

据了解,此次人员运送任务自12月16日开始,预计运送官兵106人、各类物资约5吨。

目前部署在苏丹达尔富尔任务区的两支中国维和分队均来自陆军第81集团军,其中维和直升机分队以某陆航旅为主组建,维和工兵分队则以某工程防化旅为主组建。

(本报苏丹法希尔12月17日电)

页面加载中,请稍后…
0/0