拥军路上的脚步坚定如初

来源:中国国防报作者:裴 贤、孙绍建责任编辑:韩成
2017-12-18 18:34

老拥军模范彭斌茹拿出一千万元设立“强军奉献奖”

拥军路上的脚步坚定如初

■记者 裴 贤 孙绍建

老拥军模范彭斌茹今年75岁了,当年的青丝已尽染白霜,脸上的皱纹也深刻起来,说起话来也不似当年那么中气十足了,但她胸膛里那颗爱军兴武的心仍然跳动得澎湃有力。这位农民出身的女企业家对国防建设情有独钟。20世纪80年代,她自掏腰包,为驻军官兵解难题、办实事,还设立了国防奖励基金,喊出“没有国防,哪有厂房”的口号。这些举动感染教育了一批又一批群众,温暖感动了一茬又一茬官兵。今年10月18日,在电视机前聆听党的十九大报告,彭斌茹十分激动,几天后,她作出决定:拿出1000万元,设立“强军奉献奖”。这就是彭斌茹,爱军拥军几十年,从40岁到70岁,拥军路上的脚步始终没有停歇。

初冬的四川眉山,渐显寒意。

车刚驶入公司大门,记者便看见一位老人站在那里迎接。这位老人正是记者的采访对象、眉山市的老拥军模范彭斌茹,她也是一位优秀的女企业家。见到记者,彭斌茹急忙走上前,拉着记者的手说:“外面冷,快到会议室里坐。”

彭斌茹今年75岁了,前些年的一场大病让她不再健康如昔,但当她得知是军队媒体来采访时,一早便守候在公司门口。记者来到会议室,这里面积不大,墙上挂了一些彭斌茹参加拥军会议、慰问军属以及获奖的照片。同样是直爽的性格,记者与彭斌茹之间没有太多的寒暄,二人便直奔主题——“强军奉献奖”。

10月18日,彭斌茹组织公司员工收看十九大报告,当听到习总书记讲到有关国防和军队的论述时,彭斌茹坐不住了,她告诉自己,必须要做点什么。

几天之后,就在这间小会议室,彭斌茹组织了一场股东会。在会上,她当场决定列支1000万专项资金设立“强军奉献奖”:眉山市驻军、武警、消防官兵以及全军眉山籍官兵,从今年起获得中央军委授予荣誉称号的奖励10万元;获大单位授予荣誉称号的奖励4万元;荣立一等功的奖励3万元;荣立二等功的奖励2万元;荣立三等功的奖励4000元。

对于老眉山人来说,这样的场景并不陌生。1988年,一场议军暨武装工作会议在眉山召开。会上,当听到部分眉山籍官兵出现“习武冷”的现象时,彭斌茹走上讲台,理了理齐耳短发说:“我决定从今年起,从厂长基金中提出5万元,设立两个奖:一是国防教育基金奖;二是爱军习武功臣奖。”

在彭斌茹的记忆中,危机时刻总有解放军冲出来保护她:1982年12月,在大凉山解放军战士的帮助下,她失窃的800元失而复得;1985年5月,在去云南保山市的路上,解放军战士吓跑了威胁她的两个歹徒。

时间久远,恩人的相貌越来越模糊,但“解放军”这个名字却深深地印刻在彭斌茹心中。1985年,彭斌茹办起了食品调味厂,凭着一股吃苦耐劳、不服输的劲儿,3年后她的公司就发展到固定资产140多万,成为当地有名的女强人。由于是做花椒生意起家的,人们都亲切地称她为“彭花椒”。

回忆起那段经历,彭斌茹一脸自豪地说:“从那之后,我的拥军活动便一发不可收拾:设立奖项、成立民兵排、招收退伍军人入厂……”在眉山,总能见到彭斌茹拥军的身影:帮家境贫寒的退伍兵盖房子;带着慰问品到军营慰问基层官兵;给入伍新兵买鞋买包……“没有解放军卫国戍边,就没有我们安居乐业、办厂致富的好日子。相比较之下,我做的这点事太微不足道了。”这是彭斌茹经常挂在嘴边的话。

这么多年来,彭斌茹的公司一直坚持做的一件事情就是招录退伍军人。“只要是退伍军人,彭斌茹都格外照顾。目前,在我们公司,退伍军人的月工资比普通人员高200块钱。”公司副总经理王鹏铭告诉记者,现在公司所有员工中,有46名是退伍军人,有11名是军属。

在岁月的冲刷下,年事已高的彭斌茹身体大不如从前,但即使备受病魔折磨,她也牵挂着自己的拥军活动,自己实在没有余力了,就把拥军活动交给儿子来办。彭斌茹告诉记者,这些天她被问得最多的就是那个1000万的决定会执行吗?“这是我极为慎重的一个决定,全民国防就是需要全民奉献,不要质疑我的决心。”彭斌茹的回答让记者感受到了她誓将拥军进行到底的强烈信念。

拳拳爱国心,悠悠拥军情。彭斌茹的拥军事迹,受到了社会各界的高度评价。1989年5月12日,《解放军报》在一版头条位置突出报道了彭斌茹的先进事迹,同时《四川日报》等多家媒体也先后对此进行了报道。1990年,彭斌茹被评为全国国防后备力量十佳新闻人物;1992年,被授予“全国拥军模范”荣誉称号。但在彭斌茹看来,她做得还远远不够。

“党的十九大报告如春风润心田,让我觉得必须抓紧时间、尽可能地再为部队多做些事情。我不想等哪天我真的干不动了,会懊悔自己做得还不够好。”彭斌茹感慨地说。

时光荏苒,当年的“彭花椒”变成了彭妈妈,又从彭妈妈变成了彭奶奶。采访结束时,彭斌茹动情地说:“这条拥军路,我会一直走下去。”彭斌茹目前最大的愿望就是希望“强军奉献奖”能够尽快地发放下去:“作为一个老模范,助推军人成为全社会尊崇的职业,我也有一份责任。”

压题图片:曾经报道过彭斌茹事迹的媒体资料。

制图:张 锐

页面加载中,请稍后…
0/0