给最可爱的人更多就业选择

来源:中国国防报作者:范奇飞、贾文暄、肖建勇责任编辑:韩成
2017-12-18 18:43

让退役士兵实现更高质量和更充分就业,不仅是实现人力资源有效配置的实际举措,更是让军人成为全社会尊崇职业的题中应有之义。为此,阜新市启动“退役士兵就业万里行”活动—

给最可爱的人更多就业选择

■记者 范奇飞 贾文暄 通讯员 肖建勇

12月的东北,已是寒风凛冽、百草凋敝。对于辽宁省阜新市海州区退役士兵任欢来说,这个冬天并不冷——返乡不到10天,他已先后接到武装部、街道和退役士兵培训指导中心打来的电话,民政局退伍办还送来了退役士兵培训工作指南和推荐就业指南。翻看着厚厚的就业指南和网上不断更新的就业信息,任欢告诉记者:“参军入伍走出家乡开阔眼界、退役返乡就业创业又有更广阔的选择,这个兵当得值!”

阜新,中国最早的能源基地,也是全国第一个资源枯竭型城市。经济发展艰难转型过程中,下岗职工曾多达15.6万人。可就是在这样一个工作岗位相对稀缺的老工业基地,却创下了退役士兵参训率94%、训后上岗率100%、稳定就业率70%的纪录。

3000岗位等待300退役士兵

12月8日,记者来到辽宁矽钛照临能源有限公司。在光伏组件自动化产线车间,车间主任张庆向记者介绍,自己的班组里3个人都是通过军分区和民政局共同开通的退役士兵培训通道上岗的。该企业主要生产太阳能芯片,是当地招商引资来的数一数二的朝阳产业,因为效益好、发展前景好,也成为倍受阜新人青睐的好单位好岗位。“就是要给最可爱的人更多就业选择!”为此,2013年该企业刚刚落户阜新,退役士兵就业指导中心就“捷足先登”,与企业建立了联系,商定每年向其输送人才。

这样的“好单位”在阜新军分区和市民政局为退役士兵准备的《推荐就业指南》上还有很多。阜新市民政局副局长那业富是一位有30年军龄的转业军人,他告诉记者,十九大报告强调要“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”,而解决好退役军人就业问题是基础。为此,阜新市一方面严格落实国家和省市关于退役安置的相关政策,一方面针对当地经济欠发达、优质岗位少的实际,一家一家走访,千方百计为退役军人找岗位。他们先后与市发改委、经信办等联系,筛选出15家市内企业作为推荐就业单位;与此同时,启动“退役士兵就业万里行”活动,行走万里路程、走入百家企业、考察千余岗位、回访数十接收单位,从6个省(直辖市)16个城市众多企业中筛选出3000多个工资待遇优厚、有发展空间的工作岗位,录入退役士兵《推荐就业指南》,供其挑选。

“9月份返乡退役士兵298人,12月退役的主要是士官,人数并不多。300多名退役士兵有3000多个市内外‘靠谱’岗位可选,只要想就业创业,我们就能给他提供合适的平台!”那业富自信满满。

40名学生开设6个专业

“你见过为40名学生开设6个专业,老师人数加在一起几乎和学生一样多的学校吗?”采访中,退役士兵赵星向记者提出这样一个问题,而这正是他的亲身经历——10月31日,当他走进退役士兵职业技能培训定点单位、阜新市第二职专时,看到的就是这一幕。更让他想不到的是,培训期间,学校免费给他们提供午饭,吃的是教师餐;家远的,学校还提供免费住宿;有了情感或心理问题,学校还有心理咨询师随时服务……“这也太不计成本了吧?!”

“我们计算的是更大的成本:让奉献国防的人感受到政府的关爱、将退役士兵培养成社会最需要的人才,让他们就业更乐业,享受更美好生活!”这是那业富的解释。

阜新军分区副司令员王力武告诉记者,随着我国经济的快速发展,人力资源市场用工需求持续增长,对于经过军营大熔炉锻造的退役士兵来说,找一份工作并不难,难的是“乐”字,即找到一份适合自己的、有发展前景的工作。这就需要安置部门更多地投入,提高工作质量和效益。为此,阜新市不仅成立了退役士兵就业指导中心,确定了师资力量雄厚的6所培训学校,同时精准对接退役士兵个人兴趣爱好,让培训工作更具个性和温度。

在阜新市第二职专的玛瑙雕刻实习车间,身着迷彩服的退役士兵任昊正在聚精会神地雕琢一只玉蟾,丝毫没注意到有人走近。他告诉记者,自己9月初退伍回家后,从培训指南里选择了较感兴趣的玛瑙雕刻。这3个多月来一直在阜新市第二职专跟着雕刻老师接受一对一学徒制培训。“我的理想是成为一名工艺大师!”抚摸着手里的玉蟾,任昊的笑容羞涩而坚定。

就业在异乡,“家人”在身旁

在位于北京市西城区的中国职工之家,记者见到了阜新籍退役士兵王德龙,他在这里工作已两年了。王德龙告诉记者,北京距阜新600多公里,但他没有太多在异乡的感觉,因为就在丰台区张仪村,还有一个“家”——阜新市退役士兵北京工作站;他们身边就有管事的亲人——工作站站长李利。

随着在外就业创业退役士兵人数的增加,为做好服务保障工作,阜新市在退役士兵相对集中的沈阳、北京、苏州建立了退役士兵工作站,派驻指导老师和站长对退役士兵就业“扶上马送一程”,提供跟进式服务,及时为退役士兵排忧解难,坚定其择业信心,真正实现乐业。

2015年春节前,6名退役士兵找到北京站站长李利,说因当兵几年没回家过年,原以为今年可以陪父母了,可没想到所在企业领导以春节工作忙为由不放假。李利找上门去,晓之以理动之以情,腊月廿七,企业领导终于批准了他们的年假。此时,火车票早已售罄。李利和退役士兵就业指导中心联系阜新火车站站长彭鑫,多方协调,腾出乘务员休息床位,在除夕前将这6名退役士兵送回了家。

阜新市退役士兵就业指导中心主任徐雪来告诉记者,从就业到乐业,一字之变,变的是安置部门自我的角色定位。统计就业,靠的是硬邦邦的数据;而乐业工程则需要更多的“温度”,需要安置部门从管理者转化为服务者,关心每一位退役士兵的感受。为了更好地服务退役士兵,他们正在联合某互联网公司,共同创建“互联网+”退役士兵培训就业服务云平台,实现岗位培训就业信息的无缝对接,让服务更智能、更贴近、更受欢迎。

页面加载中,请稍后…
0/0