海军404医院:一批优秀文职人员脱颖而出

来源:解放军报作者:刘德钱、隋学良责任编辑:韩成
2017-12-18 18:50

11月下旬,一则令人欢欣鼓舞的消息,在滨城威海市医疗卫生系统传为佳话:在该市卫计委组织的卫生应急技能竞赛中,由海军404医院组建的医疗队连续两年蝉联团体第一,包揽特等奖1名、一等奖两名。令人称道的是,获此殊获的3人均为该院非现役文职人员。谈及荣誉的取得,参赛3名队员不约而同地说,这得益于平时在医院救护艇医疗队的严格训练。

这个医院着眼提升卫勤保障能力,注重在大项任务中摔打磨砺文职人员,放手让他们在岗位练兵中树立敢打必胜的信心,在强化海上适应性训练中提高战技水平。每次救护艇医疗队训练,都要组织文职人员轮流参训,从2009年海军新装备演示到“卫勤使命-2013”海上医疗救护演习,每项重大军事任务中都有文职人员身着迷彩冲锋在前的身影。

医院信息科工程师侯鹏是全军首批表彰的优秀文职人员,由他牵头研发的“热敏清单打印系统”已经在全军100多家医院推广应用,研发的“持卡就医系统”“护理标签打印系统”等,大大提高了临床医疗工作效率。前不久,侯鹏跟随医疗队赴南海某岛礁遂行保障任务期间,克服没有技术资料、岛礁信息化设施不配套、设备物资不全等困难,凭借丰富经验和精湛技术,在最短时间内搭建起医院信息系统,在我国最南端的蓝色国土上实现了医院数字化管理。

据该院副院长高会广介绍,目前,医院已从文职人员中选拔使用科室副主任2名、护士长5名,另有4人在机关职能岗位履职。

页面加载中,请稍后…
0/0