让网络文化激荡更多正能量

来源:中国国防报作者:余远来责任编辑:韩成
2017-12-19 15:26

互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。习主席鲜明提出,建设网络强国,“要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化”,要“培育积极健康、向上向善的网络文化”。网络文化是互联网技术与社会生活结合产生的新文化形态,但仍然遵循“内容为王”的定律。党的十九大报告指出,要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”,为进一步加强网络治理、促进网络文化建设指明了方向。

让网络空间始终正气充盈

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间,但哪个国家也避免不了这些网络文化现象的存在。随着网络视频、网络文学、网络音乐、微电影、网络演出、网络直播、网络动漫、网络游戏等文化形态的丰富和发展,一些良莠不齐、鱼龙混杂的商业制作、文化产品,一些低俗、庸俗、媚俗的价值态度、文化品位,一些嘲讽、玩弄、批判、围攻主流意识形态的黄段子、黑段子和假信息,借助网络载体广泛流传,对人们的价值观和文化观念构成极大冲击。

近年来,网络中一些去中心化、瓦解崇高、恶搞自黑、篡改历史、夹带私货的文化产品大行其道,值得警醒。一些“逢共必反”“逢中必反”的人长期活跃于各类媒体,散布反动思想;还有部分别有用心者断章取义,或任意裁剪一些历史事件,或披露所谓的历史细节、还原所谓的历史真实,对一些革命领袖、民族英雄、爱国志士进行恶搞、抹黑,对一些历史罪人、人民公敌进行美化、洗白,使不少受众特别是青少年深受其害。血债累累、恶贯满盈的马步芳居然被逆袭为“禁绝鸦片、兴办教育”的“环保先驱”“抗日英雄”,英勇无畏、为国捐躯的“狼牙山五壮士”被推测、质疑以否定其英雄形象和精神价值……这样的例子举不胜举,值得我们深思和警惕。

网络文化的多样性功能和多重性价值是不容否认的,既不能因其有价值合理性的一面就漠视其负面影响,也不能因为其存在着负面影响就限制其发展。放纵和堵死都是不现实的,“建设、发展、管理、引导并重”才是上佳之策,关键是要用社会主义核心价值观引领网络文化朝着正确的方向发展,使之真正成为社会主义文化的重要组成部分,为繁荣当代中国文化作出贡献。

互联网的发展,加剧了世界范围内各种思想文化的冲撞激荡,更多的普通人被网络赋予了话语权、表达权。但网络从来都不是“法外之地”,必须依法治理,推进网络文化实现从宣泄到内省的转变、从破坏性到建设性的转变、从娱乐至上到价值塑造的转变、从管理滞后到建设引导转变,不断走向成熟发展。建设中国特色社会主义网络文化,必须坚持用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,既要当好“绅士”,又要当好“战士”,做到正能量充沛、主旋律高昂,让网络空间始终正气充盈。

让网络文化步入锦绣春天

网络文化,与主流文化发展同频共振,与媒体传播态势紧密相连,与人民群众生活息息相关。建设好了,就是支撑伟大精神、传播正向能量的巨构引擎;建设不好,就有可能成为瓦解民族精神、走向腐化堕落的穿肠毒药。

12月8日,习主席在中共中央政治局第二次集体学习时强调:“要坚持以人民为中心的发展思想,推进‘互联网+教育’‘互联网+医疗’‘互联网+文化’等。”文化与网络有着天然的亲和力、强大的融合力。当今时代,我们很难想象,文化发展可以离开互联网;同样也难以想象,互联网发展可以缺少文化的助力。发展“互联网+文化”,是新时代推进社会主义文化建设的一个重要课题。

网络,已经成为广大人民群众进行文化欣赏和文化消费的主要渠道。有报告显示,网络音乐使用率高达77.2%,使用人数达4.87亿;网络视频使用率为69.4%,人数达4.39亿;网络游戏使用率达58.2%,人数达3.68亿;网络文学使用率达45.8%,人数达2.89亿。文化一旦搭载上网络这部快车,其影响力、渗透力会疾速增强,不仅有“万紫千红总是春”的繁荣景象,还有“出门俱是看花人”的轰动效应。

同时我们也要看到,网络文化的兴盛,不仅要看重产品数量和产业规模,更要看重产品质量和文化品位,防止娱乐化、低俗化破坏广大受众的审美味蕾,消解主流文化的昂扬精神。春天的花儿是美丽的,但不能让她结出“恶果”来。面对网络上的海量信息、多元文化,必须要注重加强道德自律、法律约束,强化政府主导、积极引导,正确处理“叫座”与“叫好”的关系,歌颂光明,抒发理想,鞭挞丑恶,远离“三俗”,培育和褒扬正确的价值观,否定和扬弃错误的价值观,不断增强网络主体的规则意识、底线意识、协作意识、共赢意识,自觉当好网络精神家园的“守门员”、优良风尚的“领跑者”,让网络文化始终繁花盛开、芳香满园。

让网络文化更好滋养官兵

“凡益之道,与时偕行。”互联网在给军营带来冲击的同时,也带来无限可能、无限精彩。军人不是生存在真空里,不可能打造一个超纯净的环境。把技术的进步、观念的更新、网络的运用,与不变的军魂、红色的基因、鲜活的军事实践结合起来,打造引领青年官兵成长、传播强军兴军正能量的军营网络文化,就能够更好地推动强军事业不断向前发展。

建设军营网络文化,要坚持军政结合、军网与互联网相结合、专兼结合、技防与疏堵相结合的原则,充分利用现代信息技术和各类新兴媒体,使网上网下形成良性互动,内网外网达成共享共建,使官兵的网络文化生活更加丰富多彩,网络文化育人工作更加彰显时代风采。

前不久,湖北省军区某新兵团大胆携手网络直播平台——斗鱼直播,对新战士们的训练、工作、生活进行为期3天的现场直播,累计点击收看人数超过1.0422亿,弹幕量达到4536.49万条,并被全国300多家网站推送,转载量高达20余万次,网上网下、军营内外一片叫好,官兵的职业荣誉感、社会尊崇感与时俱增,社会对于军人职业的理解力、认同感进一步提升。

“两微一端”平台的建设,使军营的网络文化建设有了更大的空间、更活的形式和更富表现力的舞台。一些军媒移动客户端和微信公众号以其权威的信息发布、活泼的语言风格、正向的舆论传播,迅速在广大官兵和军迷中“扩粉”,很是接地气、聚人气,传播了正能量,弘扬了主旋律,成为网络时代军队文化建设的一道亮丽风景线。

人在哪里,文化阵地就应该在哪里。互联网开启的“数字化生存”深刻影响着官兵的生活方式,“互联网+”展现出极大的创新空间。我们要始终坚持内容为王,紧跟时代发展,紧跟强军进程,紧跟官兵需求,以培育“四有”新时代革命军人为核心,有力推动军营网络文化建设,打造具有我军特色的鲜亮网络文化品牌,激荡起强军兴军的强大正能量。

页面加载中,请稍后…
0/0