补齐短板 不断提升打赢本领

来源:中国国防报作者:吴洁、徐宵冰责任编辑:韩成
2017-12-19 17:10

12月12日,中原大地,寒风阵阵,但在河南某预备役高炮师训练场上,一场基础课目考核正进行得如火如荼。

为抓好党的十九大精神学习贯彻,真正取得实际成效,该师利用干部理论培训、党委中心组学习、官兵大会交流等多种时机,采取通读全文、重点解读、理论骨干宣讲等方式,组织官兵逐字逐句、原汁原味学习党的十九大报告,持续兴起学习贯彻热潮。

宣传贯彻十九大精神,学是基础,做是关键。至今,官兵们依然清晰记得师政治工作部主任菅建敏在学习动员大会上的讲话:“真正推动十九大精神在部队落地开花,关键是要结合部队建设需求和自身岗位实践,不断克服能力短板,提升打赢本领!”紧接着,全师官兵自发兴起了一场“对照岗位职责,查找短板弱项,补齐能力弱项”的大讨论。在该师所属某团组织的学习心得交流活动中,官兵们更多的是检讨和反思:面对突如其来的新任务,自身能力能否胜任岗位需求?如何做好城市防空任务……笔者在现场看到,两个小时的讨论中,官兵们就梳理出10余个亟须解决的问题。

为推动部队战斗力建设发展,这个师组织作训部门全面分析盘点一年来训练考核及演练演习中存在的突出问题,梳理出首长机关一体化操作、识图用图、军官编组作业等制约部队战斗力提升的短板课目,并专门制订补差计划,短板重新“回炉”。为确保“回炉”取得实效,该师在集中组织全师营连长先训先练、锻造过硬“武教头”的基础上,还抽调人员专门成立了训练督导组,确保训练时间、内容、人员、质量落实。

能打胜仗,是军人对党和人民的最大忠诚。广大官兵把学习报告精神焕发出来的政治热情,转化为强军兴军的强大动力,全师掀起了一轮“短板主动训、弱项加班练”的训练热潮。前段时间,师所属某团协调驻地政府联合开展遂行多样化任务演练,各级指挥员主动加大训练难度强度,提升在各种复杂条件下完成任务本领;广大预备役官兵克服天气影响、地形复杂等困难情况,以昂扬斗志投身训练场,苦练技能体能,抓紧补齐短板,描绘出一幅火热的练兵图。

页面加载中,请稍后…
0/0