侦察兵孔祥利:硬汉的梦

来源:解放军报作者:康 克、颜兴旺责任编辑:韩成
2017-12-19 18:05

侦察兵孔祥利:硬汉的梦

■康 克 颜兴旺

老孔人如其名,长得孔武有力,剑眉醒目,额头高宽,是个典型的“山东大汉”。

“爱拼,能拼,敢拼!”当兵16年,无论是当年那个刚满18岁的毛头小伙,还是现今脸上发黑的“老侦察”,四级军士长孔祥利一直保持着“拼劲足”的状态。

2012年6月,旅里组织侦察单兵综合作业比武,已是上士班长的孔祥利听说后第一时间报了名。侦察单兵综合作业,要求单兵背负30多公斤重的侦察器材,完成架设器材、测量角度,以及1000米武装奔袭。

“年龄不小了,还浑身是伤,折腾啥?”“和一群20岁出头的年轻人比,就不怕考差了丢人?”孔祥利并不在乎身边战友的议论,在他看来,年龄大、有伤病都不是问题。“比武考核班长骨干不带头,谁能服你?”然而,多年高强度的训练,让孔祥利患上了腰椎间盘突出,同时左膝盖伴有积液。“既然参加了,就得拼尽全力!”备考的半个多月,孔祥利白天铆在训练场强化训练,晚上跑到卫生队做理疗。

这天骄阳似火。低位架设侦察器材,孔祥利在地上一跪就是好几分钟;5000米武装奔袭,要翻越丘陵、沟渠等复杂地形。“就算倒也要倒在比武场上!”比赛中,尽管腰部和膝盖的剧痛疼得他直打哆嗦,孔祥利一直这样给自己打气。

当看到孔祥利高大的身影,翻越层层障碍第一个冲到终点时,在场官兵惊呼:“这个老孔,实在太硬了!”走下赛场,孔祥利在床上整整躺了一天。

比武场上不要命,演习场上更是敢于虎口拔牙。2015年8月,一场近似实战的红蓝对抗在贺兰山下打响,孔祥利带领班组担负前沿侦察任务。

贺兰山区地势高峻、植被稀疏,给侦察任务带来了很大困难。“不入虎穴,焉得虎子!”为第一时间获取敌目标坐标,孔祥利和2名战友渗透潜伏到距敌阵地不足2公里处的高地正面。“就在蓝军眼皮底下侦察,真是虎口拔牙!”

就这样,孔祥利和战友潜伏在高地的一处狭小洞穴里整整5天,他们不仅要克服昼夜温差大、食物饮水不足等诸多难题,还要躲避随时到来的地毯式搜查。

“好几次蓝军就从洞口经过,要不是伪装得好,早被发现了!”在他的指引下,敌方10多处重要目标被我方成功摧毁。

老孔不仅爱拼,而且越老拼劲越足。

今年7月,孔祥利担任旅新毕业排长集训队教练班长。集训的3个月里,他坚持和20岁出头的年轻排长同吃同住同训练,武装五公里越野、400米障碍、1000米扛沙袋跑等10多个课目样样不落。“虽然和孔班长相处时间不长,但他身上的那股拼劲让人佩服。”博士排长陈彦龙被老孔身上的拼劲深深触动。

3次荣立三等功,1次获得全军优秀士官人才奖二等奖,10多次在各级比武考核中摘金夺银……入伍16年,孔祥利向战友们诠释了一名老兵的本色。

“如果可以,我愿意在部队再拼16年!”退伍的日子越来越近。这几天,孔祥利梦里总会出现这样的画面:硝烟弥漫的战场,自己带领侦察分队再次渗透到敌前沿,成功将一组组数据发送到后方炮阵地,隆隆炮声中,敌目标瞬间灰飞烟灭……

(图片摄影:缪维钧)

活在拼搏中

■排长 陈彦龙

爱拼才会赢,越老越要拼。相信即将脱下军装走向社会的你,靠着这股拼劲,也能开辟一片新天地。

页面加载中,请稍后…
0/0