这个驾驶猛士车的女兵,是个“猛士”!

来源:解放军报作者:梁建才、陈亮责任编辑:韩成
2017-12-20 09:39

初冬的红土高原,风卷落叶窸窸窣窣地响。

车场里,只见一名女兵上上下下地擦拭着猛士车。直到车身洁净如洗,她拿出速写本,笔尖快速地在纸上飞舞起来。

女兵叫许春年,中士军衔。再过几天,就要和她战斗了4年多的猛士车分离了,爱好绘画的她想在走之前再画一下自己的爱车。

别看许春年画画时静若处子,战场上,她和她爱车的名字一样,是一名不折不扣的“猛士”。

第一次参加千里机动,许春年一个人驾驶猛士车从天染鱼肚白开到夜挂满天星。当晚,车队遭“敌”炮火袭击,许春年的车胎被毁。在没有千斤顶的情况下,她将掩车木斜放置车梁下,轻轻起步利用掩车木顶起车梁,不到3分钟便换上了备胎,及时冲出了包围圈。许春年一战成名。

战场硬功苦练成。那年,经过层层选拔,许春年成为单位组建以来的第一批女驾驶学员。9个多月的理论学习、模拟训练和实车操作让许春年拔节成长,最终她在结业考核中以全优成绩被评为“优秀学兵”。

连队组织新驾驶员定车定岗,连长本想安排女兵担任操作相对容易的卡车驾驶员。可许春年却指着一辆线条硬朗的猛士车说道:“我身形小,开这车更适合。”从此,许春年就和她的猛士车结下了不解之缘。

许春年喜欢用画笔记录她的军营生活。在她的画册里,有一幅叫《重逢》的作品她最满意。

时针拨回到今年8月,许春年被整编到彩云之南的第75集团军某勤务支援旅。由于编制调整,新连长把猛士车分配给了男驾驶员高波。

“起步前先预热,油门要轻踩……”每次看着她驾驭过的战车出征,许春年都对驾驶员千叮咛万嘱咐,心里很不是滋味。她多次向连队申请,要求重新担任猛士车驾驶员,却吃了闭门羹。

“女司机?我们有的是技术过硬的‘老驾’。你安心当‘乘客’就好了。”面对高波的调侃,许春年血气上涌,杏目圆睁:“谁说女司机就一定不是好司机?敢不敢比试比试?谁赢谁开!”

进场即开战。随着一声哨响,踩离合、换倒挡、松手刹、给油……数个动作瞬间完成。后视镜里,许春年目光如炬,操作娴熟。说时迟那时快,高波的车尾才刚入库门,许春年的车已稳稳停入库中。消息一传开,连长惊呼“这女兵不简单!”从此,猛士车回到了许春年的手中。她径直跑向战车,美滋滋地画下这幅《重逢》。

前不久,许春年驾车出征实兵演习。在执行警戒任务时,她忽见林中一抹人影闪过。她不动声色地走开,悄悄绕到“敌人”身后,用一个漂亮的捕俘,把前来偷袭的蓝军士兵逮个正着。“智擒蓝军士兵,这才是真正的女猛士!”表彰大会上,看着许春年披挂上“铁血猛士”绶带,战友们纷纷向她竖起大拇指。

眼看就要离开部队了,许春年最舍不得的就是她的爱车。临别前,她专门拉着新任驾驶员再三叮嘱,“它是我最亲密的无言战友。今后你可要照顾好它……”

许春年画完最后一笔,轻轻合上速写本走出了车场,却还是忍不住回头望去。夕阳撒过,她俏美的脸庞上闪烁着两抹揉碎了的泪光。

(图片摄影:闵宁)

血液里都带着硬气

■中士 高波

只有和许春年交过手,你才会发现,她看似柔弱的外表下隐藏着一颗勇敢的心,连血液里都带着硬气。

页面加载中,请稍后…
0/0