中部战区陆军某干休所护士闫潇洋速写

来源:解放军报作者:张 宁、于进洪、周 远责任编辑:韩成
2017-12-20 10:05

真心换得真情在

——中部战区陆军某干休所护士闫潇洋速写

■张 宁 于进洪 本报记者 周 远

“这是俺孙女!”

在中部战区陆军某干休所,文职人员、护士闫潇洋每次陪老干部去医院看病,老干部总是这样给医院工作人员介绍。时间久了,闫潇洋自己慢慢就习惯了,每次听了心里都暖暖的:“一个亲切的称呼,不仅满含深情,更是充满了信任。”

9年前,闫潇洋在干休所可没有这个“待遇”。2008年9月,闫潇洋通过全军统一招录考试被聘用到干休所工作。刚来没多久,她就经历了一次尴尬:所里组织老干部体检,需要抽血化验,由于自己操作失误,第一次静脉穿刺没有成功。

“还是让小易来吧。”当闫潇洋准备进行第二次静脉穿刺时,老干部慌忙缩回胳膊,用不信任的眼光看着她。小易是干休所的卫生员易明贵,静脉穿刺这项工作平时由他负责,老干部们对他很信任。

备受打击的闫潇洋深感自己实践技能不足,为了尽快提高业务能力,她自费报考了郑州大学护理学院函授,一有空就拿出书籍学习、想方设法实践锻炼。同时,闫潇洋还主动和老干部们唠家常,听他们讲红色故事,增进感情、拉近相互之间的距离。

半年多后,干休所卫生员易明贵休假,又正好碰上老干部体检。机会来了,闫潇洋静脉穿刺一次成功。就这样,凭着越来越精湛的护理技能,闫潇洋慢慢赢得老干部的信任。

赢得信任后,工作任务也随之加重:闫潇洋每周四定点上门,为每名老干部巡诊体检;有慢性病的老干部,闫潇洋一天要跑好几趟。闫潇洋时间观念很强,干休所有3名老干部需要使用导尿管,需要每隔3天冲洗、消毒一次,谁什么时候换的她都记得很清楚,没有出现过一次差错。

此后,很多老干部出远门,都喜欢让闫潇洋陪着。一次,一位老干部去江西疗养,考虑到疗养院地处山区、天气较冷,他带了三大箱子衣物。车来到疗养院后,闫潇洋先把老干部搀扶上几百米的陡峭台阶,之后又分几趟将老干部行李拎了上去。闫潇洋家庭条件较好,从没有干过这样的体力活,这一次累得满头冒汗。

在干休所当护士,不仅需要有耐心、能吃苦,更要经得起误解,受得了委屈。

“你们就是嫌麻烦,不舍得花钱!”一次,一位老干部牙疼,坚持要拔掉、重新镶牙,闫潇洋从医学的角度,建议能保留就保留,老干部当场批评她。随后,这位老干部来到驻地某军队医院,医生也建议保留,并通过小手术治好了牙疼。回到干休所,他见到闫潇洋就说:“不好意思,我错怪你了。”

日久见人心,真心换真情。如今,闫潇洋在干休所里的“待遇”很高:干休所组织出去旅游,爱好摄影的老干部会主动给闫潇洋拍照片;哪位老干部家做好吃的,也总不忘给闫潇洋留一份……

页面加载中,请稍后…
0/0