夜读|将军政委与“网瘾”新兵的笔谈

来源:中国陆军网责任编辑:韩成、赵林孟
2017-12-20 11:51
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/20/asset_307776.mp4
本期主播:张泰玮

 导 读

听众朋友们,晚上好!欢迎收听中国陆军之声,我是主播张泰玮。前不久,陆军第81集团军政委方永祥在某旅蹲点期间,深入新兵营连座谈交流,走进班排宿舍嘘寒问暖,勉励广大新兵“学习习近平强军思想,做习主席的好战士”,在军营这个大熔炉、大学校里健康成长。也是在不久前,该旅新兵何辉强满怀深情给方政委写了封信,汇报他在军营里取得的成长进步。收到何辉强的来信后,方政委结合自己的从军经历给他进行了回信,鼓励他把青春梦想融入强国兴军的伟大事业中。这两封信在集团军官兵中产生强烈反响,今天,我们就把它们分享给各位网友和听众朋友们,希望你们能有所感、有所悟,进一步激发广大官兵献身强军事业的磅礴动力。

下面,我们首先来分享一下新兵何辉强写给方政委的信

尊敬的首长:

您好!我是新兵何辉强,来自广东茂名。10月19日您来到营区看望我们那天,我们正在饭堂前组织训练,您看到我穿得比较少,叮嘱我多加衣服。虽然只是普通的一句话,但让我感受到了军营大家庭的温暖。

那天您亲切地问我入伍前在家干什么,我毫不犹豫地回答“在家工作”,是一种通过打游戏卖“装备”挣钱的工作。说实话我当时还挺自豪。可后来听了您的教导,我感触很深,觉得自己以前那些根本不是一个梦想,顶多是一种谋生的方式。现在,我觉得来部队当兵是一个正确的选择,这里将是我梦想起航的地方。

记得刚来的时候,我与周围的一切都格格不入。入伍前自由散漫惯了,感觉部队规矩和束缚太多,加上南北气候的巨大差异,我一开始很不习惯。看看周围的伙伴,我发现他们都很努力地在拼搏,可我的追求是什么?我觉得自己很迷茫。您那天的教导让我有种茅塞顿开的感觉,似乎一下子明白了很多道理,懂得该怎样成长为一名士兵。

我们连队有个口号:“努力到无能为力,拼搏到感动自己。”这段时间,我感觉浑身有使不完的劲儿。经过一段日子的刻苦训练,我在体能方面有了提高,3公里成绩由18分钟提速到16分钟,单杠由不合格变为合格,其它项目也有了一些进步。一个多月的磨合下来,我感觉自己逐渐适应了部队的生活,虽然离一名合格军人还有很大差距,但我会用坚持和努力向这个目标靠拢。

回想以前的游戏梦想,我更喜欢现在的生活。每当周末给爸妈、爷爷通电话的时候,他们那种打心底的高兴让我觉得欣慰,因为他们眼中那个倔强、不听话的孩子已经长大懂事了。我真的很庆幸选择了从军这条路。我已经给自己制定了目标,一个月后所有体能项目合格,看我的表现吧!

最后,祝愿首长身体健康,工作顺利,方便的时候再来视察!

此致

敬礼!

   新兵 何辉强  

那么不知道方政委的回信会是怎样的呢?我们一起来听听看——

何辉强新战友:

你好!来信已收到几日,为你在军营收获的方方面面的成熟、进步而感动,也为你努力争当一名出色的“四有”新时代革命军人感到自豪。真心祝你尽快实现梦想!

你的来信讲到入伍后的变化、进步,让我想起了自己1985年高考毕业后进入军校时学习、训练、生活的场景。当时我的年龄应当与你相仿,初到军校时,我既有新鲜感,也有入学入伍后管理训练严格不自由的想法,也有三餐吃辣椒不习惯、不适应的问题等等。但我一边适应一边思考从军后的人生追求,在较短的时间内校正了人生的方向,始终坚持高标准、严要求,积极向队干部、老学员学习,向优秀看齐。半年后,我是我们中队学员中第一批担任班长的,一年后第一批入党,两年后第一批任学员区队长,还是全队第一个担任模拟连长的。分配前,尽管不少人建议我到驻城市部队去任职,我还是主动要求到作战部队,到最能战斗、最艰苦的连队去。

与你分享这些,是想告诉你,我们都要铭记习主席“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”的这样的教导,更早更好地珍惜青春、懂得青春、认识青春,自觉把青春梦想融入到强国兴军的伟大事业中,在奋斗、进取中成熟成长,在履职担当中尽心尽责,在收获奉献中贡献智慧和力量,在部队转型和建设世界一流军队的进程中,当一名听党话跟党走、能打仗打胜仗的合格军人。

在此与你共勉,祝你取得更大进步!请你代表我向连队新兵问好!并向指导关爱你们的班长、排长、连长、指导员致敬!希望全体新兵下连后能尽快适应、融入老兵连队,尽快实现由合格新兵向能担当重任的“四有”新时代革命军人的转变!

方永祥  

2017年11月21日

 结 语

亲爱的战友们,分享完这两封信之后,你们是否会有一些触动,是否也立起了一个属于自己的军旅目标呢?伟大的强军梦需要我们每一名官兵来共同描绘,每一名士兵都是强军征程中的一朵灿烂的浪花,让我们一同携手,用青春作帆,奋楫强军彼岸。

好了,以上就是今晚夜读的全部内容,又到了和大家说再见的时候了,感谢各位的收听,祝大家晚安!

页面加载中,请稍后…
0/0