一张纸条的故事点“燃”课堂

来源:解放军报作者:马耀辉、许必成责任编辑:韩成
2017-12-20 11:53

12月11日上午,新疆军区某装甲团三连俱乐部里气氛热烈,理论宣讲骨干邵宏来正在为官兵们宣讲党的十九大精神。

“那是今年7月,正值新疆旅游旺季……”邵宏来以一个故事开始了他的宣讲。当时,他74岁高龄的父亲要回老家,由于任务在身,邵宏来只能将父亲送到火车站。可到站后他们却发现车票不见了,只好急匆匆办理了挂失补票手续先上车。邵宏来担心父亲年纪大、照顾不好自己,便以“一个军人儿子”的身份将情况写在纸条上,请求列车员给予帮助。让他感动的是,列车员看到纸条后,不仅帮他父亲从硬卧车厢上铺协调到下铺,还一路嘘寒问暖。

“为何一张署名‘一个军人儿子’的纸条能让父亲在列车上获得如此优待?”故事讲完,邵宏来把问题抛给了大家。

“因为抗震救灾中我们军人冲锋在前,总是留下‘最美逆行’的身影”“因为我们守卫着人民的安宁,给人民带来实在可靠的安全感”“还因为军人的付出和奉献。我们军区守卫着数千公里的边防线,子弟兵舍小家为大家的情怀也是受人民尊崇的原因”……官兵们纷纷抢答。

“习主席在党的十九大报告中提出‘让军人成为全社会尊崇的职业’,大家刚才的回答,无不反映了军人受尊崇的内在原因和基础。”趁热打铁,邵宏来结合实际解读党的十九大报告中的相关论述,引导大家以实际行动回报党中央、习主席的关怀厚爱。

“军人为维护和平而生,但军人生来为战胜。作为军人,我们心里就是要时刻想着6个字——‘能打仗、打胜仗’!”宣讲结束,指导员郭志翔的一番总结词,让课堂气氛更热更“燃”。

页面加载中,请稍后…
0/0