夜读|公祭日,除了缅怀,还有前进

来源:中国陆军网作者:宫铭责任编辑:韩成、赵林孟
2017-12-20 18:51
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/20/asset_307808.mp4
本期主播:宫铭

  导  读   

听众朋友们,晚上好!欢迎收听中国陆军之声,我是主播宫铭。今天让我们一起缅怀那段伤痕累累、血雨腥风的岁月。

我不知道在今天这样的日子里,除了伤感,还有什么心情能够更恰当地表达我们对那段黑色记忆的缅怀了。或者说,在80年前的今天开始的那段长达6周之久的,充斥着奸淫、放火、抢劫的血腥暴行,所带给这片华夏大地的痛苦是我们当代人所无法承受的。每到今天,手再次掀开伤口,留给我们的,除了伤怀,我想还有一个词叫做“前行”。

1

1937年12月8日,日军全面占领了南京外围一线防卫阵地,开始向外廓阵地进攻。13日清晨,日军进入南京开始了长达40多天的南京大屠杀。炮火声、警报声、哀嚎声充斥着整个南京城,他们用机枪射杀着手无寸铁的百姓,他们在一群人中挑出身强力壮的男子,命其将自己的同胞活埋在坑中,最后男子也难逃厄运,惨死刀下。他们闯入放生寺、慈幼院奸淫妇女并抛尸江中,一位老妇人疯了似地求饶,可在禽兽般地虐杀下,还是倒在了血泊中,长江的水在那一刻被染红了。挺着大肚子的孕妇终于跑不动了,她摊倒在地上,望着远方追来的日军,摸着自己的肚子,绝望地流出泪来……然而,这样他们还不满足,他们在百姓痛不欲生的同时,又将手伸向了中国文化珍品,他们先后派出特工人员330人、士兵367人、苦工830人,花费一个月的时间,每天搬走图书文献十几卡车,共抢去图书文献88万册,这个数目超过了当时日本最大的图书馆东京上野帝国图书馆85万册的藏书量。“无一幸免”这个词可能是对那个时代最恰当的总结了,我想或许在那段岁月里,太阳对于这片华夏大地来说是“邪恶”的,因为天亮了,就又要逃难;因为天亮了,还有“杀人竞赛”要进行;因为天亮了,可能在旁边躺着的小孙子会被乱刀捅死;可能天亮了,便一无所有了……人们不想天亮,可是天还是亮了。

2

美国牧师约翰.马吉在书信中曾经写道:“强奸妇女的行为,已无法形容和想象。”“我能说的是,这个城市的每一条大街小巷都有死尸,我去过很多地方包括下关地区。”那段历史就像是溃烂的伤口,每走一步都是撕心裂肺的疼。可历史终归是历史,再深的伤口也有结痂的时候,如今,当我们走进南京大屠杀纪念馆,看到一个个展区,回忆起曾经的一幕幕,其实更多的是一种内心深处的崛起与振奋——如何前进?如何不让历史重演?才是我们心中最该考虑的事情。作为身披戎装的我们,是在训练场上挥洒汗水、摸爬滚打还是拿起步枪、决胜疆场?其实,无论是哪种,“不忘初心,牢记使命”便是对历史最好的铭记。

3

经过几代人的努力,如今,中国已进入世界大国的行列。经济社会发展了,物质生活条件改变了,仿佛战争离我们越来越远了,仿佛那些“颠沛流离”、“血雨腥风”也被定义为战争片里的特效了。一些青年官兵甚至认为“苦”越来越少了,再提“吃苦”意义不大了。我们应该清楚地认识到环境的改变,生活水平的提高,并不是我们放松警惕的理由,我们面临的困难与挑战不是弱了,而是更强了。军队现代化建设水平的提高,更需要我们从思想水平到能力素质跟得上现代步伐,下功夫努力学习、踏实训练和刻苦钻研,吃更多的学习之苦、训练之苦、钻研之苦。否则就难以掌握新知识、新技能、新本领,很难担起新时代的使命任务。

  结 语 

时过境迁,可南京大屠杀就像是一个警示,时刻提醒着我们要“居安思危”,时刻告诫着我们“落后就要挨打”。“军人”这个词从诞生那天起就与付出、奉献、牺牲紧密地联系在了一起。让我们“牢记使命勇担当,锐意进取立潮头。”去用行动去缅怀,用前进去告诉世界我们不会忘记……

页面加载中,请稍后…
0/0