腾出时间多办实事

来源:解放军报作者:夏锦之责任编辑:韩成
2017-12-21 09:28

当前,各级都在查摆纠治形式主义、官僚主义的新变种,一个重要目的就是避免虚耗空转,腾出时间来多办实事。

1992年,邓小平在南方视察时指出,现在有一个问题,就是形式主义多。电视一打开,尽是会议。会议多,文章太长,讲话也太长,而且内容重复,新的语言并不很多。重复的话要讲,但要精简。形式主义也是官僚主义。小平同志当年谈到的问题,今天仍然具有很强的现实针对性。

不管是形式主义,还是官僚主义,最大的特点就是表态多调门高、行动少落实差,最大的危害就是占用大量时间、毫无效率。一个人的精力是有限的,虚事杂事闲事占用多了,解难题、暖兵心,办实事、谋打仗的时间就少了。久而久之,重心在战的导向就立不起来,能打胜仗的能力就强不起来。

“时间是能力等待开发的地盘”,而人是时间的纲领。有了充足的时间,才能抓好练兵备战的大事实事,全面提高部队新时代打赢能力。

页面加载中,请稍后…
0/0