扫雷兵用生命守护百姓安全

来源:新华视界作者:农冠斌、覃星星、周华责任编辑:韩成、万东明
2017-12-25 08:03
新华社发(关磊 摄)

为了验证雷场的安全

扫雷官兵会手拉手

在作业完的雷场上来回走几遍

他们用自己的生命

向老百姓保证没有遗漏的地雷

“三、二、一、起爆!”随着指令的下达,随即轰隆隆的爆破声响彻天际。这不是战争场景,而是扫雷队爆破手扭动点火按钮,引爆将被清除的地雷。

一名扫雷官兵在中越边境广西靖西市湖润镇048号雷场检查爆破线路。

中越边境广西段新一轮扫雷行动启动前,广西边境8个县(市、区)17个边境乡镇仍遗留有53处、200多万平方米的雷场雷区。这些雷场地形复杂、荒草密布,被称为“魔鬼通道”,一些地雷还因滑坡等原因发生“位移”。

048号雷场爆破作业现场

2017年10月,中越边境广西段扫雷行动相关工作重新启动。扫雷官兵经过集训后,于11月27日正式开展扫雷作业。如今在位于靖西市湖润镇新兴村的048号雷场,扫雷官兵冒着细雨进行扫雷作业。为了能在明年年底前按时完成扫雷任务,接下来他们要连续作战,保持着较高的作业强度。

扫雷官兵每天都要把沉重的炸药运往山顶的雷区进行爆破。由于山势陡峭,作业时需要借助保护绳。记者跟在搬运扫雷装备的官兵后面爬,时不时要停下来缓口气。

扫雷官兵在雷场搬运炸药,准备进行爆破作业。

虽然目前已经拥有排雷机器人、清障车等远距离遥控设备,但中越边境地形复杂,深山密林多,加上滑坡等原因导致地雷发生“位移”,都给扫雷任务增加了难度,先进的设备无法替代一线扫雷队员。

扫雷官兵在雷场作业。

搜排手们每天都要穿上重量为28斤的搜爆服在雷区进行搜排作业。现在天气转冷,每天持续作业的时间可以延长不少,累了就坐下来休息。但要是在夏天,穿上搜爆服后几分钟汗水就能把全身浸湿。

扫雷官兵的手 新华社发(关磊 摄)

队伍里“90后”占多数,最小的一名战士仅19岁。但谈起扫雷任务,扫雷官兵们总是笑谈“危险”,常把“光荣”挂在嘴边。

中越边境广西西线扫雷队指导员尹德成加入扫雷队时,为了不让父母担心,便一直瞒着他们,直到有一天说漏了嘴。当天晚上,母亲打电话来询问任务是否已经结束,已经瞒不住的尹德成只好回答:“扫雷才刚刚开始”。

未来一年里,扫雷队官兵将对中越边境广西段所有遗留雷场进行全面扫除和封围,彻底清除边境地区遗留雷患。

 

页面加载中,请稍后…
0/0