盘点2017:银幕上的中国军人

来源:中国军网综合作者:谭晓明等责任编辑:韩成、万东明
2017-12-25 08:56

在前几年军事题材电影多样探索和赢得良好口碑的背景下,今年创作者们继续了勇敢的征程。有亮点、有不足;有对题材的开拓、有类型的逐渐成熟;有慷慨悲歌的历史记录、有忧伤委婉的青春故事、有意气淋漓的英雄壮举,它们丰富了今年的银幕世界,让观众得到了不同的审美满足。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

光影变幻,有青春待追忆,有英雄唱凯歌。

2017年,银幕之上,荧屏内外,军事题材影视作品,精彩而热闹,其最大的看点,是将艺术、品质与价值观更为有机地融合在一起。

繁荣之下,总有静水流深的蓄力。

岁末之际,本版略加梳理、挂一漏万,为军事影视的辽阔远景,添一笔新春将至的欢欣与鼓舞。

——编 者

银幕上那些最闪亮的坐标

■谭晓明

对2017年国产军事题材电影的准确描述,应该从《湄公河行动》、新版《智取威虎山》、电影《建军大业》,甚至《血战钢锯岭》《长城》所建立起的背景说起。这些近几年在银幕上与观众见面的中外军事电影佳作制作精良、风格各异、类型多样,有宏大的历史视角,有对平凡人的性格聚焦;在表现铿锵的历史脚步的同时也传递了温暖的人道关怀。这些精品佳作对人物的细腻刻画,对牺牲与信仰的阐释,给今年的军事电影创作树立了艺术的标杆。

不仅如此,以电影《长城》为代表,军事题材电影以重工业的制作水准,以商业片的形式把隐藏在电影艺术层面背后的文化价值冲突以及随之而来的身份认同凸显在观众面前,再次确认了艺术作品的意识形态性质。

上述印象让电影创作者和观众都清晰地感受到了优秀军事题材电影应有的工艺标准,感受到文化交流、类型探索、主旋律美学重建是国产军事电影在这个时代不得不面对的美学课题。

电影《战狼Ⅱ》

今年上映的有影响的国产军事电影有《战狼Ⅱ》《建军大业》《空天猎》《明月几时有》《血战湘江》《龙之战》等,它们不仅获得了可观的票房收入,也引起了很大的社会反响。

这些军事题材电影在制作方式、工艺水准上不断拓展中国电影工业的外延,担起了中国电影工业探路者的职责。

《建军大业》在制作上是“国家队”的班底,代表国内电影工业的最高水准,在刘伟强导演熟练的视听调度下,影片色彩丰富、环境细节考究细致,声音设计饱满明快。

《战狼Ⅱ》、《空天猎》均采取了国际合作的制作形式。《战狼Ⅱ》邀请好莱坞《加勒比海盗》水下摄制组原班人马和香港动作团队;《空天猎》有当代电影音乐大师汉斯·季默、奥斯卡特效pixomondo、六度金像奖最佳剪辑邝志良等加盟。在这样的制作方式中,电影生产要素按照市场与美学的双重标准,在全球化的格局中实现生产效率和专业人才的跨国重组。

为了追求故事在影像上的真实感和感染力,《战狼Ⅱ》调动先进的导弹驱逐舰、两栖船坞登陆舰、察打一体无人机以及坦克直升机营造出真实的战争环境。据报道,《空天猎》更是把空军现役最新战机歼-10C、歼-11B、歼-11等在大银幕上亮相。

这些制作方式和对工艺水准的自觉追求确保了影片造型和声音质量。无论是《建军大业》,还是《战狼Ⅱ》《空天猎》,都凭借其丰富的造型语言和声音设计, 不仅获得了感官性质的银幕视听奇观,还成功营造出故事叙述所需要的生动逼真的历史场景、充满神秘气息的异域风情和壮丽秀美的云上世界,让影片叙事增加了文学之外更加丰富的艺术维度,给观众带来极大的审美满足,这种高品质工艺标准成为了中国当代军事电影美学的内在元素。

图为电影《空天猎》剧照。

《战狼Ⅱ》对中国电影的意义绝不只是新的票房纪录,它与《空天猎》一样在题材上表现的是战争,特别是《战狼Ⅱ》,在类型上它是杂糅了中国功夫武侠电影和好莱坞超级英雄片的“新动作战争电影”类型。

在一个未来式的想象中,《战狼Ⅱ》把全球化时代我们所面对的各种观念以戏剧性对立关系组合在一个“武侠英雄”类型叙事的形式中,为“英雄”寻找到了“敌人”:海盗、毒贩、恐怖分子——这是一些游离于法律和正常社会秩序之外的野蛮丛林世界里的人。中国英雄解救的对象是包括中国人在内的第三世界国家的普通民众。故事并没有描述野蛮和丛林世界的民族和种族特性,只是强调了执行文明与法治规则的拯救者是一个中国英雄。这个中国英雄维护的不仅仅是中国人的生命财产安全,而是在当代全球化及其遭遇的恐怖威胁的背景下维护国际公认的法治和文明秩序。所以,从故事的核心戏剧关系来说,《战狼Ⅱ》其实是超越民族主义的,它是站在文明与野蛮、法治与丛林的对抗上塑造中国英雄。这就确定了中国英雄的内涵,即文明与法治世界的拯救者!

与《长城》在文化交流上借助“好莱坞号”航空母舰“借船出海”不同,《战狼Ⅱ》通过冷锋这个中国英雄的塑造,清晰地表达了中国建立和平发展、互利共赢的人类命运共同体这个中国价值观, 在“超级英雄”这个长期被好莱坞独占的类型中力求提供中国形象,在文化交流层面撼动好莱坞的强势地位,尝试把美国价值观的单向输出变成文化双向交流, 集中表达了时代和国家叙事的要求。

电影《建军大业》

作为建军九十周年的献礼片,《建军大业》第一次尝试在正剧风格的主旋律影片创作中邀请香港类型片导演刘伟强执导,《建军大业》得以充分发挥他在场面设计、动作节奏,视觉语言上的优势。《建军大业》在《建党伟业》《建国大业》的基础上更加清晰完整地阐释了“注重技术,强调宏大绚丽格调”这种革命历史题材电影形态的美学内涵,是主旋律重建历史上的一个醒目的美学坐标。

此外,《龙之战》对历史战争类型的新探索也是重建主旋律的收获。《龙之战》 力求在新的时代语境中以“战斗任务型”作为情节类型框架,以超越“民族寓言”的新英雄塑造来寻求与当代观众的个体化情感沟通,力图以类型片的形式,去重新找到革命历史题材的表现语言。使革命历史叙事有可能超越“民族寓言”的视角,英雄不再只是国家民族的英雄,也可以是个人生活的偶像。

这几年历史题材的主旋律电影一直在寻求突破,观众一直期待着历史题材电影除了绚丽的视听效果之外也能在整体性的历史视野、主题开拓、人物塑造这些核心问题上有所突破,许鞍华导演的抗战电影《明月几时有》部分地满足了这种期待。

《明月几时有》表现了东江游击队的抗日故事,作者在这个类型的处理上显得与众不同。影片聚焦人物心理情绪,注重情景气氛的渲染,用扎实准确的细节完成人物塑造,结构上注重场面的作用而淡化强烈的外部冲突,叙述手段朴素节制。许鞍华导演以这种节制拙朴的叙事技术表达了对“信仰”的诚挚态度,与她一贯的写实风格水乳交融。

这些主旋律作品可能还没有出现被一致认可的精品佳作,但是过程中的探索还是值得肯定的。

上述种种是今年军事题材电影中值得书写的美学成就,在前几年军事题材电影多样探索和赢得良好口碑的背景下,今年创作者们继续了勇敢的征程。有亮点、有不足;有对题材的开拓、有类型的逐渐成熟;有慷慨悲歌的历史记录、有忧伤委婉的青春故事、有意气淋漓的英雄壮举,它们丰富了今年的银幕世界,让观众得到了不同的审美满足。

优秀军旅剧励志怡情

■王海建

《热血军旗》

今年以来,国产优秀军旅剧轮番上演,比如《热血军旗》《秋收起义》《太行英雄传》等电视剧,红色经典改编大剧《林海雪原》,运用青春叙事新方式的当代军旅题材电视剧《热血尖兵》,还有展现独特兵团军垦精神的《花儿与远方》等等。而对于坚守在天山脚下的新疆军区某团官兵来说,追看优秀军旅剧已经成为业余生活的一部分,军旅剧中鲜活的人物形象、跌宕的故事情节、热血的爱国情怀,很容易让自己产生共鸣。

电视剧《热血军旗》客观真实地还原了我军从无到有、由小到大、由弱到强的发展历程。该片唤起了青年官兵心中潜藏的那股热血,激励官兵深刻缅怀那个激情燃烧的时代,感念建党建军建国先贤们拼搏的热血,更加坚定了大家投身军旅、献身军营的理想信念。

该团在10月份对百余名新战士调查问卷和集体座谈时了解到大部分新战士入伍前就喜欢追军旅剧、看红色影片。“我的理想是成为一个有勇气、有担当、敢冲锋的战士!”新战士邢志鹏是受了电视剧《热血尖兵》的感染来到军营的。和剧中张小武一样,他在家时是一个有些软弱、胆怯长不大的男孩,但当他看到剧中塑造的一系列血气方刚的年轻战士形象, 并深切感受了这些年轻战士是怎样克服自身缺点、走向坚强性格的人生轨迹, 他觉得自己也能通过军营磨炼变得阳光、青春和热血。

“几年前的电影《智取威虎山》让人热血澎湃,没想到今年播出的《林海雪原》与电影一样精彩,推荐战友们看看这部剧!”前不久,宣传股干事马芳在与连队官兵谈到电视剧《林海雪原》时,讨论得非常热烈。马芳说:“这部剧在改编上尊重历史、尊重人物、尊重原著的‘魂’—即以小分队战士为代表的东北民主联军对党的忠诚和信仰及其不畏艰苦、无私奉献、敢于牺牲的崇高精神。这个‘魂’没有丢, 而且表现得很突出, 特别是重构了一系列英雄人物的‘英雄谱’。”

好剧必有无穷的精神营养,部队官兵能够从中汲取强大力量。“新时代的思想政治教育和文化工作弘扬光荣传统和优良作风,将红色基因深深植入官兵血脉,需要不断地更新观念、创新方式方法。及时更新政工网优秀军旅剧,引导官兵看军旅剧,组织撰写剧评活动,在潜移默化中激励官兵坚定无怨无悔扎根军营,努力拼搏为军旗增辉的信念决心。”该团领导介绍说。

年度热播军旅剧

《热血军旗》

该剧主题鲜明,基调昂扬,人物塑造鲜活,是一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品,也是一部十分形象的党史、军史教材,弘扬了中国共产党从实际出发探索中国革命道路、建军道路,不怕牺牲的革命英雄主义精神,彰显了无数革命前辈的崇高信仰和理想的伟大力量。

《热血尖兵》

该剧内容不仅涵盖青春励志、深挚友情、蜕变成长等军旅题材必备元素,更着重展现了现代智能化军事战争,让观众在紧张激烈的节奏、震撼的画面中,感受到强烈的民族自豪感与我军战士锐意进取、激昂向上的斗志。

《林海雪原》

该剧全景式地展现东北民主联军剿灭土匪的艰苦历程,大气且不失细腻。故事主线遵循原著、人物形象个性鲜明、实景拍摄大气恢弘,呈现出的是新时代的审美眼光、影视技术所带来的视觉盛宴,带领观众重回那个冰天雪地却又让人热血沸腾的“林海雪原”。

(陈 旭整理)

年度影坛人物

刘伟强——

转型的气度

★年度代表作品《建军大业》

评介:曾经,一手掌镜刻录多少香港事、香港情,尽是纯正港片“范儿”。如今,亦追随铿锵的历史脚步,探寻民族根、民族魂,尽显雄阔民族精神。《建军大业》是导演刘伟强对红色历史的一次回眸与礼赞,是对主旋律影片美学的一次丰富与探索,是他内心家国情怀的一次艺术投射和实践。热血荣光,光影写意。这是一个导演成功转型的气度!

陈 力——

温润的力量

★年度代表作品《血战湘江》

评介:湘江北去,诉革命先驱壮怀激烈矢志救国的理想信念;海棠依旧,述总理鞠躬尽瘁、以中华崛起为己任的光辉一生。一部部饱含深情的作品,为观者展开了中华民族浴火重生的壮丽画卷。脚踏大地,俯首躬行,在岁月里追溯伟人身影;尊重历史,呕心创作,在光影中书写家国情怀。陈力的作品细腻却不乏坚韧,温润亦饱含力量,女性的细致婉约和柔韧有力交织成独特风格。

吴 京——

硬汉的执着

★年度代表作品《战狼Ⅱ》

评介:历经风雨,练就铁骨雄风;繁华落尽,彰显真我本色。从演员到导演,吴京坚韧执着,每一步都走得笃定从容;从电视荧屏到电影银幕,吴京每个角色都走心动情。血性豪情构筑起的,是中国银幕英雄怒发冲冠、壮怀激烈的爱国豪情;铮铮铁骨传达出的,是无数中华儿女对祖国伟大崛起发轫于心的深切期望。

人物撰稿:黄晓玮

页面加载中,请稍后…
0/0