研究新战法,解锁未来战场战鹰“新姿态”

来源:北部战区作者:杨乃良、李 宁、郝海龙责任编辑:韩成
2017-12-25 19:17

新大纲如何?实!难!这是北部战区陆军某陆航旅飞行员参加完新大纲培训后的共同感受。

“翻开新大纲,给人明显的感觉就是突出战术、突出融合,也更贴于实战。”旅领导介绍,新的《陆军军事训练大纲》下发后,该旅迅速树起“紧贴实战、突出对抗、从难从严、科技兴训”的训练指导思想。为此,该旅打出一套“组合拳”,确保新大纲落地就开花。

该旅决定首先在扎实打牢理论基础下工夫,组织全旅官兵认真学习新大纲内容,通过新老大纲之间的数据对比,查摆自身在传统训练模式存在的弊端与作战能力的差距,从体系结构、训练内容、组训方法、保障模式等4个方面细致梳理出68个变化点,并因人而异制定“订单式”补差训练计划。

资料图:搭乘特战兵在敌前沿机降。郝海龙 摄

对此,作训科科长徐亮带领全体人员认真梳理每名飞行员的“时间账”“进度账”“能力账”,缩短飞行员成长周期,大幅提高训练水平。

“新训练大纲最大的特点就是增加了分队、整体训练。”旅副参谋长介绍说:“以往都是技术方面的训练,现在向战术方面跨越,由单元训练向协调训练转变,这对各机组之间密切协同、精准实施提出了更高的要求。”他们在对比新老大纲中发现,新大纲中不仅合并了一些训练内容相近的课目,还增加了新的战术动作。

为解决训练中存在的问题,尽快提高直升机营遂行任务能力。他们组织飞行员、空中战勤人员、地勤专业以及修理维护和后勤保障人员等400余名骨干,采取理论教学、实装带飞和配组训练等方式,研究飞行指挥员、教员、机长为主体的实装飞行训练,并筹划展开各保障要素专业训练。

此外,他们还注重发挥各级组训主观能动性,采取旅抓营战术,营抓连战术,连抓单机、模块战术和技术训练。严格标准、严密组织,科学制定训练计划,并对新增课目训练进行精心筹划和细致准备,形成按级抓训、规范组训的良好氛围。

“落实新大纲,在前期训练过程中就要提高标准意识,树立严实导向,促进依法治训、从严治训。”旅党委“一班人”达成共识,制定阶段及人才培养计划,严格落实考评机制,区分训练层次逐人分析技术、战术水平,要求新飞行员按照新大纲能力生成路径组织训练,老飞行员大力开展战术战法创新,把各个机型作战性能飞到极限,把各种武器装备打到极限,把各种复杂天气、复杂地形训到极限。

火力突击。李宁 摄

课目难度系数、训练强度大幅度提高、训练环境贴近实战,考核标准也水涨船高。在第一阶段训练结束后,一份实战化考卷如期而至,参考人员直呼没想到。在理论考核现场,一道“如何配置飞机完成武装机降任务更合理?”难倒了不少在场人员;在战术考核场地,考核组随机导调情况,一道道“敌”情指令也让经验丰富的飞行员罗伟伟满头是汗。

考核结束后,大家交流着体会看法。虽然考核课目很难,新飞行员王鹏飞却难掩脸上的兴奋,直呼过瘾,“新大纲来了,帮助我们解锁了未来战场战鹰‘新姿态’。在以后训练中,我要严格按照新大纲落实训练。”

页面加载中,请稍后…
0/0