学深悟透,从一点一滴入手

来源:解放军报作者:钱晓虎、韩 成责任编辑:万东明
2017-12-27 09:42

第82集团军某旅开展群众性理论学习活动——

学深悟透,从一点一滴入手

■记者 钱晓虎 通讯员 韩 成

“习主席指出,‘军队是要准备打仗的’。对于我而言,就是要每次按指令精准快速地把战车机动到战斗位置……”近日,塞北某演兵场,实弹射击刚刚结束,第82集团军某旅三营一连坦克驾驶员冉龙兵钻出战车,召集炮班成员结合自身岗位讲解当天的“日荐一句”。

该旅领导介绍,党的十九大召开以来,该旅在组织官兵原原本本、原汁原味学习十九大报告的同时,将报告梳理成100余个知识要点下发营连,每天由一名官兵利用“三个半小时”、训练间隙等时机,向连队战友讲解一个要点,不仅阐明其含义,还要结合自身经历讲述真实感悟。

该旅一营二连大学生士兵田茂凯是营理论骨干,记者采访时,看到他正在忙碌地准备自己推荐的“日荐一句”内容——“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。田茂凯介绍说,为了讲清楚这16个字,可是下了不少功夫。他不仅查阅了党的十八大以来国家生态文明建设取得的辉煌成就,还专门给家人打电话,了解家乡这几年从冒黑烟、流脏水的小煤矿泛滥区,转型成绿色生态旅游小镇的生动发展历程。

“没有不合适的岗位,只有不合格的军人。”回忆起自己的思想转变,排长陈凯感触良多。毕业于国防科大的他,被分配到野战部队当炮兵排长,一度有些失落。一次操课前,当陈凯听到来自装备修理连的排长许冰结合自身经历解析“建设高素质专业化干部队伍”这一要点时,陈凯感到了差距。

许冰在军校学习通信专业,毕业时因单位编制调整被分到装备修理连任职,她不但没有任何抱怨,而且每天和男兵一起铆在修理车间学习修理技能。记者在装备修理连“日荐一句”集锦册中,看到许冰和战友分享的个人感悟:“作为一名军人,没有天生注定适合哪个专业,而是要主动适应每个专业,无论在什么岗位,都要干得精彩!”

页面加载中,请稍后…
0/0