带编入伍:一项政策多方受益

来源:中国国防报作者:杜怡琼、何武涛、欧伟威责任编辑:韩成
2017-12-27 19:39

市政府每年拿出一定事业编制用于聘用既符合服兵役条件、又通过事业单位考试的应征大学毕业生,签订事业单位聘用意向协议,退伍后即参加工作;同时建立严格的跟踪考核机制,如果服役期间违反军纪受到警告等处分,立刻终止协议,不再给予安置

“李名洋,武汉大学法律事务专业毕业,2017年退伍,服役期间被评为优秀士兵……”12月5日,在湖北省大冶市人社局会议室内,局长黄茂林面前摆着一摞厚厚的退伍兵档案,其中李名洋的简历引起了他的兴趣:“好钢要用在刀刃上,将这名退伍兵安排在法务类岗位正好弥补法律类人才的空缺。”黄茂林说。

退伍兵能直接根据专业安排就业?竟然有这样的好事?看着记者疑惑的眼神,该市人武部部长陈志雄告诉记者:“确切地说,是大冶籍大学生士兵,入伍前先要通过市里组织的事业单位招聘考试,服役期满后,根据退伍兵在部队表现及专业特长安排就业。”陈部长介绍,“带编入伍”是2011年大冶市相关部门为鼓励大学生入伍而出台的政策。那一年,一纸文件下达,退伍兵从计划性安置改为货币化安置,导致大学生报名应征率急转直下。为促进经济社会发展与武装工作发展同频共振,大冶市委、市政府、人武部紧锣密鼓地展开调研,10余次开会部署,最终出台《大冶市鼓励全日制普通高等院校毕业生应征入伍暂行规定》。

说到这儿,陈部长拿出一份《规定》递给记者,记者看到上面的规定很详细:凡具有本市户籍的全日制普通高校毕业生,市政府每年拿出20个事业编制用于聘用既符合服兵役条件,又通过事业单位考试的应征人员,按符合条件的人员考试成绩排名录取50%,并签订事业单位聘用意向协议,退伍后即参加工作;入伍当年参加考试没有被聘用的人员,在退伍后参加全市事业单位公开招考,服役期满2年加3分,服役期满4年加4分,服役期满8年以上加5分,被评为优秀士兵的另加1分,荣立三等功的另加3分,获多种奖励者总加分不超过5分。

“退伍回来就安排工作,这是不是意味着当兵后就可以高枕无忧了啊?”

“当然不是这样的。”陈部长说,人武部还建立了严格的大学生士兵跟踪考核机制,要求大学生每半年向人武部汇报一次生活、学习、思想情况,一旦有大学生士兵在服役期间违反军纪受到警告等处分,立刻终止协议,不再给予安置。

说到这儿,陈部长又拿出一组数据给记者看:自“带编入伍”政策施行以来,大冶市大学生应征报名人数从2011年的99人提升到2017年的672人,大学生入伍比例从2011年的20%提升到2017年的60%,而且没有出现一例取消安置的现象。“首先是因为我们选送的都是经过双重考核的优秀兵员,其次是大家对这一难得的岗位也都比较珍惜,对自己要求也比较严格,表现都很好。”

“墙内开花要让墙外香,好的做法必须延续下去。”在今年市委常委议军会上,市长王刚掷地有声:“好岗位一定要留给大学生退伍兵”。该市市委书记李修武当即拍板决定,将事业编名额从20个增加到30个,以进一步吸引更多高学历人才报名参军。该人武部与相关职能部门审时度势,进一步完善“带编入伍”政策:义务兵有特长及立功受奖者、服义务兵役期满选取士官者,如在部队表现优异,可不受原报考岗位限制,在全市空缺事业编制中从优安置。

正在说话间,黄石市西塞山区人武部政工科长柯于光来到大冶市人武部登门“取经”。前不久,利用辖区校园开放日活动,西塞山区人武部向适龄青年及家长发放问卷调查表,统计显示有70%的家长表示支持孩子参军,但他们希望孩子退伍后能够得到妥善安置。早就听说大冶市退役大学生安置得比较好,于是柯于光带着问卷调查表及经过区委书记批复的《西塞山区鼓励全日制普通高等院校大学生应征入伍的若干意见(试行)》通知,来到大冶市人武部,向陈志雄部长探讨借鉴“带编入伍”。

“‘带编入伍’是军地双赢的重大举措。大学生退伍兵本身就是宝贵的国防财富,将他们纳入事业单位系统工作,势必为优化地方政府及企事业单位人才结构注入新的活力。”黄茂林向记者介绍:从“带编入伍”政策实施至今,该市已经有上百名退伍兵相继安置到市政府、市人社局、工商局等单位,相当于播撒了上百颗国防教育的种子。

去年退伍的大学生士兵胡俊昌,在服役期间曾任职连队文书,退伍后被分配到市人社局信访办,负责信访、材料撰写、档案管理等工作,目前参加工作一年的他对于各项工作已经得心应手。“胡俊昌就是优秀大学生退伍兵的代表,他办事不拖沓、无欠账,对于领导交代的任务立说立行,还带动了整个部门的工作效率。”黄茂林满是赞誉。

走上大冶市的街头巷尾,空气中到处弥漫着新气象的因子。记者了解到,大冶市人武部正与国防教育办公室重新制定新年度国防教育宣传规划,把大学生征兵工作融入立德树人、国防教育大格局;市双拥办正联合人武部挖掘大学生退伍兵典型,为争创全国双拥模范城做准备;市所属3个街道、10个乡镇策划的新年度征兵工作正在有序展开……

页面加载中,请稍后…
0/0