克孜勒苏军分区某边防团联合地方固边守防

来源:中国国防报作者:刘慎、杜麒麟责任编辑:韩成
2017-12-27 19:43

“前方200米处,雪地里发现人员活动迹象!”12月15日,新疆克孜勒苏军分区某边防团奥尔托苏边防连连长彭虎带领巡逻分队和5名柯尔克孜族护边员,前往海拔3800多米的奥尔托苏山口实施武装巡逻。据该团团长张军荣介绍,组织护边员参与常态化执勤巡逻,是他们加强边境管控的一种有力手段。

该边防团辖区内包含数百公里边防线,且大多为高原、雪山、沙漠和戈壁。冬季大雪封山时间长,巡逻管控难度大;加之当前老兵退伍、新兵还未补入,正值边境管控空当期。针对这一实际,该团联合驻地政府,制定“增设护边员巡逻小组、增加护边员巡逻次数、增添一线护边员单兵装备、设立一线护边员哨位卡口”的三增一设措施,让护边员与边防官兵组成联合巡逻分队,充分发挥少数民族护边员地形熟、人员熟、语言通等优势,做到“戍边守防不断线,军民联手稳边关”。

该团边防侦查股股长张逢介绍,为规范护边员队伍建设,他们在充分调研边境地形的基础上,合理编配护边员队伍。公开选拔熟悉地形、责任心强的护边员,实行定人定地段分片包干,层层压实责任。同时,发挥护边员居住地靠近边境一线的优势,实行全线布防,把好“入口关”,提高整体防控能力。

为推动护边员队伍建设正规化、法制化,该边防团落实《护边员管理规定》《护边员优待政策》等军地相关政策条例,为护边员统一配发服装、符号标示和执勤器材,还为边境一线护边员配发摩托车、望远镜等装备。同时,设立专项奖金,对提供重大信息线索的护边员给予奖励;大力树立优秀护边员典型,营造“一人护边,全家光荣”的社会氛围。

近日,帕米尔高原下起罕见的大雪,群山中,护边员与边防官兵一道踏冰卧雪行走在边境线上,为祖国的边关筑起一道道安全屏障。

页面加载中,请稍后…
0/0