战友们,对自己的颈椎好一点

来源:中国军视网作者:张炜、章铁成责任编辑:韩成
2017-12-27 20:55

#讨论话题:所有坐在办公室或装备方舱中盯着显示屏的战友们,请先检查一下:

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点您的脖子现在是向前下方弯曲的,还是直的?

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点您的视线往身体前方看的,还是往下盯着的?

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点您的脑袋是正往前凑的,还是保持处于自然位置,耳朵与肩膀处于同一水平?#

其实啊,颈椎之所以会生病,除了外伤和真菌感染影响,大多是由于长期的积累性损伤。当我们日复一日的使用错误的姿势工作、学习、睡觉,慢慢的不知不觉间我们颈椎旁的肌肉、韧带、关节等会变得僵硬、变形、失衡,导致脊柱变直,进而出现骨刺和椎间盘突出,接着就该压迫动脉压迫神经了。

我们其实都有机会做出改变。只要改善颈椎附近的肌肉组织状况、注意锻炼和拉伸,还有最重要的改善睡眠和工作时候的体位,都可以重新拥有一个健康的颈椎。

那么颈椎病是怎么回事呢?

简单的说,分四步走(结合示意图看)。

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点

①当我们不注意生活和工作方式,就会导致肌肉紧张,颈肩部僵硬、酸痛。这个时候的就会肌肉韧带血液循环不畅,弹性下降,从而对颈椎的保护作用降低,同时也不利于颈椎血液营养供应,椎间盘间隙的出现与血肿形成,在椎间盘变性、脱水的基础上,椎体间关节进一步地松动和异常活动,加剧了韧带和椎间盘间隙的形成。

②当颈椎肌肉、韧带出现劳损之后,对颈椎的保护功能下降,颈椎为了适应新的生理环境就会出现颈椎生理弯曲度的改变。这种改变通常会以颈椎生理弯曲变直、反弓的形式出现。所以在很多颈椎病人进行颈椎照片的时候会有“颈椎退行性变,颈椎生理弯曲变直”的报告。

③当颈椎在劳损的基础上出现颈椎生理曲度变直,由于颈椎弯曲度的改变,会在颈椎活动过程中出现关节磨损,椎间隙血肿形成后,血肿内的肉芽组织增多并逐渐机化,血液中的钙盐也可沉积到此处,最后形成突向椎体前缘的骨刺。骨刺可因局部反复外伤、周围韧带牵拉和其他因素而不断增大、质地变硬,尤其是多次外伤的息者,骨刺可硬如象牙,给治疗带来困难。

④由于颈椎退行性变在继续加重,椎间盘纤维环在不断退变,并受到自身重力性及外力性双重挤压,可逐渐出现细小裂隙并扩大,并有可能导致髓核在外力挤压下从此裂隙溢出,形成解剖学上的椎间盘纤维环破裂,髓核溢出(即椎间盘突出),如果其溢出物刺激、影响了与之相邻的脊神经或脊髓,引发了相应的临床症状,则构成了颈椎间盘突出症。

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点

上面科普示意图可能不是很清晰,下面上个颈椎间盘突出患者的MRI示意图,可以清晰的看到脊髓受到了严重的压迫。

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点

那么如何预防和保护颈椎呢?

A.首先要改善睡姿,我们一生中有1/4到1/3时间是在床上度过的,睡姿不对很容易换上颈椎病。我们需要在睡眠问题上注意以下几点:

⑴软硬适中的床。不能选太软或者太硬的床,这会导致你的脊椎整个变形往下塌。有些人可能有经验晚上睡的床太软第二天会导致腰酸,这就是脊椎被压迫了一整个晚上的后果了。太硬他会这样:

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点

太软他会这样:

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点

⑵正确的睡姿。正确的睡姿应该是仰卧与左、右侧侧卧这三种姿势相互交替,避免长时间单一睡姿而导致人体生物力学结构失衡,俯卧或半俯卧(又称过度侧卧)压迫心肺乳房并扭曲颈椎、压迫肩关节和臂神经应予避免。

⑶选择对的枕头。对颈椎来讲,最重要的当然是枕头。枕头其实并不是枕头的,头下有没有无所谓,但脖子下面一定要有。大家应该都知道,枕头太高不好。而和高枕头一样不好的就是不睡枕头,让脖子悬空。这两种情况都会让颈部肌肉紧张,无法放松,还会导致颈椎排列结构的改变。选择适合自己高度的枕头很重要,而每个人适合的枕头高度并不一样。它的作用是让颈椎得到支撑维持正常曲度,同时使头和身体保持中立位。

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点

B.然后是改善坐姿。

这里简单说一下,用电脑时最重要的,其实是距离,距离,距离!当你的距离不能够清楚的看清屏幕是你就会头向前伸,此时颈椎压力变大;而当你的距离不能够把胳膊自然下垂放在桌上或者椅子上的时候,手肘就会悬空,此时肩膀压力变大去承担手臂的重量!

那么正确的姿势就是,颈椎:重点就在于避免让自己总是低着头或者伸着脖子看屏幕,颈椎回到中正位就舒服了。肩膀:找到最适合自己的桌椅键盘距离,让手臂自然下垂,不要总是抬着或者架空,当肩膀就不需要用力时,紧张和酸痛感都会消失。

每隔固定时间(20分钟左右),做做颈部保健运动(不用太复杂,前后左右各拉伸10秒就行了),顺便还可以做做腰椎拉伸运动。

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点

【军营门诊部】战友们,对自己的颈椎好一点

C.最后是坚持运动。我知道大部分人并不清楚其实颈部的肌肉也有专门的锻炼方法,并且在充分锻炼之后就会自然的将我们的脑袋维持在正常的位置。没有这么好的事情只要锻炼一个地方的肌肉就行了,我们还是需要全身性的、规律性的、有氧无氧结合的、持之以恒的运动。当然可以特别加强颈椎部分的拉伸的锻炼。

特别提出,运动不是随便抖抖肥肉,健身房溜达一圈就完事的。要从分的调动全身的肌肉参与,有氧运动的话要保持一定的心率水平30分钟以上。

在机关工作久被颈椎疼痛困扰的战友们,在基层工作操作装备一坐一天的班长们,了解了颈椎疲劳积累的致病机理,掌握了怎样预防和康复,相信对你们有所帮助。

页面加载中,请稍后…
0/0