新政策让我们充满期待

来源:解放军报作者:赛宗宝责任编辑:韩成
2017-12-27 21:03

新政策让我们充满期待

——国防大学联合勤务学院一位文职教员亲历改革闻思录

■李 娟口述  本报记者 赛宗宝整理

“春天在哪里,春天在那青翠的山林里。这里有红花,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂。”一首原本是儿童歌谣的《春天在哪里》,如今却成为我这个成年人嘴边时常哼唱的小调。俗话说得好,相由心生、境由心造。一部新修订的《文职人员条例》,回应了我们的热切期盼,这怎能不让我们欢呼雀跃:文职人员的春天,来了。

“文职人员在军队和社会生活中,依法享有国家工作人员相应的权利”“文职人员是在军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分”……品读有关资料时,每当眼前迸现这些激动人心的语句时,兴奋之余,我们内心又多了几分自豪。新修订的《条例》对文职人员身份属性的定位,增强了我们的荣誉感使命感,提高了我们的职业声望和社会公认度,由此确定的待遇保障水平,增强了我们的职业吸引力和比较优势。

出于对红色基因的向往,8年前我步入军队这个大家庭大熔炉大学校,每当看到阳光下熠熠闪耀的迷彩,内心总是不由得泛起喜悦和自豪。回望8年部队生活,自己和同事们一起努力拼搏的情景犹在眼前:在学院杂志社工作期间,灯影下激扬文字,助力所在期刊获评“中国最美期刊”;去年初,经单位转隶调整到机关工作,时常加班加点,年底喜获嘉奖;今年10月,学院调整组建,到新成立的教研保障中心工作,独立承担崭新任务,真诚服务教员学员。虽然忙碌却很快乐,我为自己能为绿色方阵尽绵薄之力感到由衷欣慰。

平心而论,由于担心未来职业发展受限,我也曾有过迷茫、有过疑惑,但是内心的那份坚守从未放弃。我相信,随着军民融合的不断深入,文职人员制度终会不断走向完善。就在今天,一扇新的幸运之门向我们敞开了:新修订的《条例》取消了原来的最高工作年龄限制,文职人员只要胜任本职,原则上可以稳定工作到退休;根据工作需要,设置文职人员领导岗位,这意味着今后将有一批文职人员走上各级领导岗位,在更高平台上发挥更大作用……所有这些,无不让我们看到崭新的发展前景,我们真是新时代的幸运儿。

随着改革强军步伐的稳步推进,我所在学院目前处于成立初期,新的编制体制已经开始运行,在重建重构重塑的同时,文职人员队伍的整体岗位布局也发生新的变化,不少同事在很多以往不曾涉猎的岗位上开始了自己新的业务探索,独立承担起多项业务工作,在部分单位甚至成为业务主力,大家进入角色之快是我始料未及的。探寻就里,正是因为新的制度机制赋予了我们新的机遇与挑战,焕发了我们更多的自主与创新,也激发了我们更大更强的动力。走在文职人员队伍中,我分明感受到大家轻快的步伐、明朗的笑容以及洋溢在脸上的自信。

我军文职人员制度自2005年实施以来,犹同一个婴儿,在十月怀胎中不断孕育成长。新修订的《条例》颁布前,我有幸参加了驻京单位文职人员座谈会,了解到军委机关有关部门会同中央和国家机关有关部门历时3年多时间,深入军事院校、科研机构、医院疗养院等60多个文职人员比较集中的单位进行调研,听取1200余名领导、专家、现役干部和文职人员意见,2轮到中央和国家机关8个部门27个司局进行政策会商,4轮征求军队各大单位、军委机关各部门、中央和国家机关有关部门意见。可以说,新修订的《条例》汇聚了各方智慧,形成了最大公约数。

是的,这次重磅推出的《文职人员条例》,从根本上解决了我们长期关注的一系列深层次矛盾问题。当我兴奋地把这段经历告诉同事,大家无不深刻感受到习主席和军委对广大干部和文职人员的关心厚爱,深刻感受到党中央、国家机关对军队建设的关心支持,深刻感受到军委机关务实创新的使命担当。

心在哪里,哪里就有阳光;志在哪里,哪里就有事业;梦在哪里,哪里就有未来。我们这支意气风发的年轻队伍幸运地赶上了这趟开往春天的时代列车。我们将满怀感恩之情,立足平凡岗位,誓言为强军兴军贡献青春和智慧。

页面加载中,请稍后…
0/0