跃动迷彩赴硝烟

来源:解放军报作者:汪学潮、张 斌责任编辑:韩成
2017-12-27 21:06

跃动迷彩赴硝烟

——记沈阳联勤保障中心济南总医院护士长宗晶

■本报特约记者 汪学潮 通讯员 张 斌

初冬的阳光温暖而不张扬,午后尽显迷人魅力,飘荡的树叶摇摆着闪出橙光,将沈阳联勤保障中心济南总医院偌大的野战卫勤训练场染成一片金黄。推开窗户,一个“跃动的迷彩”扑面而来。

谁大中午还在加班训练?走近训练场,一名佩戴文职干部肩章的女军人正在慢跑热身。20分钟后,集合哨声响起,100多人组成的迷彩方阵迅速集结而成,那名提前热身的“跃动迷彩”站在方队标兵位置,目光如炬充满自信。

“野战医疗所是要准备打仗的,今天我们继续进行野战救护综合演练。”所长孙志东激昂的动员掷地有声。救护现场硝烟深处,数名战士“中弹受伤”。战斗间隙,那名“跃动迷彩”背着急救药箱第一个冲进硝烟,综合运用战术动作,借助导航定位系统快速找到伤员,拨亮手表夜光,娴熟处置伤口、麻利挪动伤员固定在软体担架上后,拽着担架侧姿匍匐前进,不大功夫就把伤员转移到安全地带。

记者对“跃动迷彩”动若风发的敏捷身手赞叹不已。孙所长说:“这是我们老干部病房一科护士长宗晶,别看平时负责护理老干部,但她实战意识和战斗精神很强,脑子里好像天生就有根打仗的弦儿。”据介绍,宗晶新兵训练就跟男兵比高低,雅号“火凤凰”。当班长、区队长、护士长,岗岗叫得响,凭借过硬的救护技能和实战意识,当年就入选医院野战医疗所和国家应急救援队。今年6月,在联勤保障部队组织的野战卫勤比武中,荣膺“战场综合急救”课目桂冠。

演练仍在继续,一波伤员刚被救出,组训者就下达了新的课目:“战斗”进入胶着状态,“伤亡”骤增,软体担架有限,要求护士徒手救人。宗晶再次冲入硝烟,抢先靠近一名比她高大很多的伤员,简单包扎后,一手抓紧伤员腰间的武装带,一手扒地匍匐前进,将伤员拽到丛林安全地带。事先隐藏在那里的折叠升降式平板车瞬间展开,只见宗晶轻松地把伤员放上车后,推起车迅速穿出丛林,再次升高平板车,平稳地将伤员送进近一米高的急救车里。孙所长说,这是宗晶自创的徒手救急方法,在历次比武竞赛中得到上级充分肯定。

夕阳西下,训练中场休息,满脸“泥彩”的宗晶即兴给大家唱起革命老歌:“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”宗晶的老家就在当年铁道游击队战斗的中心区,从小就聆听当地军民浴血奋战的故事,“随时准备救人”的意识从小就烙在心间。到老干部病房当护士后,她依然满怀穿着迷彩穿越硝烟的激情,当年就加入了野战医疗所的训练。

一次夜暗条件下的战场救护考核中,“伤员”腿部被弹片割伤,清理“伤口”时看不清楚,宗晶打开随身携带的小手电,“伤口”处置成功,却被现场导调人员宣告:暴露目标、人员阵亡,退出考核。她说,这件事对她触动很深。此后,她更注重野战救护方法的研究。

哨声响起,演练继续。聊得正欢的宗晶,瞬间化作“跃动迷彩”直赴硝烟……

(题图:汪学潮摄)

页面加载中,请稍后…
0/0