军报评论:不驰于空想 不骛于虚声

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:韩成
2018-01-03 10:32

“不驰于空想、不骛于虚声。”习主席的新年贺词一经媒体报道,这句话立即成为时下的流行语,赢得百姓点赞无数,圈粉无数。

今日出版的《解放军报》发表的评论员文章指出,新时代要有新气象,更要有新作为。新的一年,要牢固树立真抓实干的作风,切实把各项工作往前头赶、往实里抓,老老实实做人,踏踏实实干事,扎扎实实抓建设,察实情、办实事、创实绩,推动强国强军事业不断向前发展。

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。新华社记者丁林 摄

不驰于空想 不骛于虚声

——习主席2018年新年贺词学习感悟之三

“不驰于空想、不骛于虚声。”习主席的新年贺词一经媒体报道,这句话立即成为时下的流行语,赢得百姓点赞无数,圈粉无数。

空谈误国,实干兴邦。世界上的任何事情都是干出来的。一个人的成长进步靠实干,一个国家和民族的发展壮大也离不开实干。难题在实干中破解,机遇在实干中把握,梦想在实干中实现。红色江山是无数革命先辈一枪一弹、一城一池打下来的,宏伟大厦也是无数劳动者一锹一铲、一砖一瓦垒起来的。正是因为一代代人的埋头苦干和接力奋斗,中华民族的伟大复兴才展现出如此光明的前景,我们才越来越接近实现中国梦的伟大目标。空想和虚声,不但于事无补,而且浪费宝贵的时间精力,错失难得的发展机遇。

党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,向着伟大的梦想进军,既不能旁观等待,更不容消极懈怠。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。任何空的、虚的东西,都可能影响美好的愿景,干扰伟大目标的实现。把美好蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

“千虚不博一实。”部队是要打仗的,一丝一毫都空不得、虚不得。不论是加强练兵备战,还是推进全面从严治军;不论深化国防和军队改革,还是加强军队党的建设,都必须出实招、用实劲,实打实地抓、实打实地练。“九分之实,一分放过,不谓之实。”今天玩虚的,明天招实祸;训练虚一寸,战场败千里。只有把各项工作抓得实而又实、细而又细,做到真抓实干,真训实练,扎实练兵,踏实备战,才能担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

“天下之至拙,能胜天下之至巧。”言不空泛则立信,术不机诈则立智,名不虚浮则立德,事不伪饰则立世。现在,我们正处于改革强军的加速推进期,既面临难得机遇,又面对诸多挑战。越是形势复杂,越要把各项工作做实做细;越是任务繁重,越要保持埋头苦干的精神品质。新时代要有新气象,更要有新作为。新的一年,让我们把“不驰于空想、不骛于虚声”作为座右铭,牢固树立真抓实干的作风,切实把各项工作往前头赶、往实里抓,老老实实做人,踏踏实实干事,扎扎实实抓建设,察实情、办实事、创实绩,推动强国强军事业不断向前发展。

页面加载中,请稍后…
0/0