这个侦察兵不简单

来源:南部战区作者:周浩、祝丹责任编辑:韩成
2018-01-03 19:10
谢凤取得武装泅渡单项第一

谢凤,四级军士长,南部战区陆军某旅侦察3连班长,2003年12月入伍,荣立二等功1次,三等功2次,被评为南部战区百名好班长、全军士官优秀人才奖二等奖,集团军特等射手、全军优秀射手。入伍15年以来18次参加各类大项演习20余次立功受奖。

侦察兵王亮剑巴西亚马逊雨林

“天生的侦察兵”就是对谢凤15年军旅的最好诠释。从参军入伍到现在谢凤就和侦察二字再也没分开过,从当初的懵懂小谢成长为荣誉等身的侦察兵老谢身上那股子血性冲劲始终没变。在训练场上永远是风里来雨里去,无论是武装越野、泅渡,还是各种高难高危动作,他永远都力争第一。2012年5月参加原广州军区侦察营比武,取得无人机专业军区第一名。2013年参加无人机职业技能鉴定考试,在共有30多个课目连续三昼夜的连贯考核中,以全优的成绩成为全集团军唯一通过高级考核的人员。2013年4月参加集团军狙击手选拔,以第一名身份参加全军狙击手比赛,同年5月份参加全军城市狙击手比赛中取得第十一名。

亚马逊丛林对敌清剿
对目标实施精准狙击

2016年6月,当时已是四级军士长的他毅然赴昆明集训,让很多连队战友惊诧不已,老谢班长用得着那么拼吗?心中有梦想,脚下才有力量。谢凤在选拔过程中铆足了劲和二十出头年轻小伙同台竞技,每天5点起床,晚上11点睡觉,每天不少于16个小时的高强度训练,短短2个月之内谢凤就穿坏了3双作战靴,磨坏4套作训服。20公里武装奔袭,3公里武装泅渡,3公里攀登越障......训练只能用残酷来形容,大强度训练让不少队员主动放弃或伤病退出,但是谢凤咬紧牙关坚持到了最后。成为集团军唯一参赛队员代表中国陆军参加巴西“第二届国际丛林巡逻比赛”,在湿热的巴西亚马逊丛林和美国、德国、加拿大、委内瑞拉等11个国家17支队伍展开激烈竞逐。

中国队团体第一

2008年6月20日,注定是瞿良最难忘的日子。在灾区驻地帐篷前,他所在的党支部为他举行了一个简单又特别的火线入党仪式。瞿良站在废墟中,面对鲜红的党旗,高举右拳,庄严宣誓。作为一个90后青年,瞿良的入党经历太特别了,因为这一天也是他18岁的生日。

谢凤的武器射击成绩

环境条件恶劣的热带雨林中,谢凤在全装越野五公里越野与徒手八公里的比赛中,一直负责带头领跑;在直升机上跳水课目的比赛中,他第一个跳下飞机,为参赛队开了一个好头;在武装泅渡课目中,担任小组的开浪先锋带领全组率先登陆;在比赛过程中,他能积极带动发挥失常的队友,为他开导鼓劲,以实际行动团结参赛队所有同志,最终为中国参赛队获得团体第一的好成绩做出突出贡献。中国队取得7个单项第一,一个综合第一,获得团体总分第一,同时谢凤取得个人泅渡课目第一的优异成绩。

用“大器晚成来”形容谢凤的成长之路最恰当不过了,正是十年如一日的不断坚持,谢凤这把侦察利刃愈磨愈锋利。前不久喜讯传来,谢凤在旅队转型建设中带头攻坚克难,演习过程中表现突出,被评为“南部战区百名好班长”。

页面加载中,请稍后…
0/0