瞿良:从列兵到中尉,强军路上的追梦人

来源:南部战区作者:王远钦、周训智责任编辑:韩成
2018-01-03 19:15
瞿 良

瞿良,2006年12月入伍,2008年6月入党,中尉军衔,现任南部战区陆军某边防旅二连排长。入伍11年来历经战士、班长、军校学员、排长。先后多次被评为“优秀士兵”“优秀士官”“优秀学员”“优秀基层干部”“军事训练标兵”“军事训练先进个人”;荣立三等功2次;参加过汶川抗震救灾,森林灭火,抗旱救灾等行动5次;参加过各类重大军事演习共10余次。2014年作为优秀士兵保送入学至原陆军军官学院学习。

三代从军,实现“从军梦”

瞿良一家三代从军,个个是功臣。他的外公参加过抗美援朝战争,荣立二等功1次;父亲参加过对越自卫反击作战,荣立三等功1次。他从小就喜欢听外公和父亲讲当兵打仗的故事,喜欢看军旅题材的影视作品,在外公和父亲的影响下,他的心中燃起了一个梦想——去当兵。2006年12月,他如愿穿上军装,实现了自己的“从军梦”。

入伍后,外公和父亲的峥嵘从军经历不断激励着他在部队建功立业,在新兵连瞿良的另一个梦想又悄悄种进了心里——“当尖兵、立战功”。他在新兵下连时,被选拔到机关警卫排工作,警卫排是全旅出了名的训练从难从严的单位,高强度、严要求的训练让刚下连的他有些吃不消。新兵连的长跑训练只跑3公里,而在警卫排一跑就是重装5公里、8公里,在新兵连军事素质拔尖的他到了警卫排却只能算一般,队列水平也达不到优秀。于是他每天坚持比战友早起床半个小时,站军姿、练体能。训练时,别人跑五公里,他就跑八公里,别人跑一趟障碍,他就跑两趟,每次训练都要练到让自己满意为止。就这样,经过三个多月的刻苦训练,他的军事素质和队列水平有了质的飞跃,半年后,他被“破格”提拔为副班长,年底还被评为“优秀士兵”。

信念坚定,救灾现场火线入党

2008年,汶川大地震发生后不久,瞿良所在部队接到救灾任务,他第一时间写下请战书要求去抗震救灾。入驻灾区后不久,与驻地一山之隔的唐家山堰塞湖就出现了快要决堤的紧急情况,需要火速抽调人员上去处置。上级要求只有党员才能去,瞿良跟着党员就往外走,他却被拦了下来。看着连直升机也无法降落的地方,党员们却一个个争先恐后地冲了上去,瞿良被党员们牺牲奉献的精神深深感动了,他决心要当一名共产党员!当天晚上,他就利用不多的休息时间,向连队党支部递交了火线入党申请书。

2008年6月20日,注定是瞿良最难忘的日子。在灾区驻地帐篷前,他所在的党支部为他举行了一个简单又特别的火线入党仪式。瞿良站在废墟中,面对鲜红的党旗,高举右拳,庄严宣誓。作为一个90后青年,瞿良的入党经历太特别了,因为这一天也是他18岁的生日。

不忘初心,追逐“军官梦”

有人说,把平凡的小事做到极致就是不平凡。瞿良就是一个不甘平凡、把简单的事坚持做到最好的人。从一名普通战士成长为一名保送入学的优秀士兵,他用了8年的时间。 “把每一天当做新起点,专注地干好每一件事”这是他最喜欢的一句箴言,也是他追梦军旅的真实写照。在担任班长期间,他坚持以“军事素质强于人、作风纪律严于人、以身作则先于人”的标准严格要求自己。在军事训练中,他总有一股不服输的拼劲,刻苦训练,每一项训练都走在前面,在2013年比武考核中他更是一举打破了所学专业全旅记录;在平时工作中,他对连队分配的任务从不讲条件,总是积极带领全班不打折扣、高标准地完成任务;在日常生活中,他善于聆听战士心声、主动帮助战士解决困难,积极做干部的好助手、战士的贴心人。在这8年里,他始终苦练过硬本领,争做精武标兵,用青春和热血谱写了一首追梦强军的激昂战歌。

一份耕耘,一份收获。瞿良当兵8年期间2次荣立三等功,2014年,符合保送入学条件的他暗下决心:提干,实现军官梦!但是,保送入学不仅要通过军事考核,还要通过文化考试,这对已经离开校园8年的他来说,无疑是一次巨大的挑战。那段时间,他学习、训练压力都很大,他必须在训练之余抓紧时间学习,尽快找到高效的学习方法,保证训练质量的同时更要保证学习质量。他白天正常参加训练,晚上挑灯夜战,每天都学习到凌晨两三点。最终他以集团军保送入学考试综合排名第一的成绩,实现了自己的“军官梦”。

2014年9月,瞿良告别军营来到军校。他深知未来的两年军校生活将是他汲取知识、锤炼打赢本领的最好时光。入学后的他更是不忘初心、惜时如金,决心要在军校的新起点上扬帆起航。他来到了一个特殊的集体——“提干营”,他的同学全都是立过功受过奖的党员、优秀士兵、班长骨干。面对来自全军作战部队的“兵王”,他深知他们每一个人是都“身怀绝技”,这极大地激发了瞿良的求学热情,他便利用平时点滴时间,积极向每一位同学“取经”,学习他们身上的“绝招”。两年下来,他记满了两个笔记本的“经验体会”总结梳理出带兵管理方法65条,训练技巧103条,探索了26条“实战化”训练新思路。学习上,他以全营排名第六的全优成绩完成了35门课程,并通过了信息与网络管理独立本科段自学考试。两年的军校生活,他又实现从优秀士兵到优秀学员的华丽转身,凭借出色的表现瞿良被学院表彰为“优秀学员”,荣获旅嘉奖1次。

不忘初心,追逐“强军梦”

2016年6月,瞿良毕业后回到原单位第十四集团军某旅高炮营营部任指挥排排长。回到部队后,他很快就进入了工作状态,多次带领所属指挥排完成重大任务,年终军事考核中他的所有参考科目都取得了满分的成绩,所属指挥排也是营部级单位里的第一名。正当他在单位干得风生水起的时候,一场改革悄然而至。

若以小利计,何必披征衣。今年6月,因部队调整改革需要,一纸命令,瞿良所在单位整建制改编,从原先的繁华大都市分流到偏远艰苦的边境线上。买房、成家等一系列计划都无法实现了……面对如此大的变化,瞿良没有任何怨言,他充分发挥党员先锋模范作用,坚决服从组织安排,带领所属指挥排打起背包就出发!曾有人问他分流到这么偏远的地方,心里有没有什么想法,瞿良说:“既然选择了从军,就选择了无怨无悔。无论改革怎么改,矢志强军的使命决不变;无论分流到哪里,听党指挥的信念永不变。”

改革阵痛,孕育新生。在改革强军时代大考面前,转型与重塑,是必须面对的阵痛和考验。分流到边防一线连队后,为了尽快实现转型、走上战位,他不知掉了多少层皮。所在连队防区属热带山岳丛林,山高林密,雨多雾大,道路崎岖,毒蛇蚂蝗肆虐,很多人提及这条边防线都心有余悸。为了尽快熟悉防区情况,他主动要求参加每一次巡逻执勤。他不耻下问,时常给战士当学生,面对这个虚心求教的干部“学生”,战士们主动参与当“陪练”,配合他搞边防勤务训练。功夫不负有心人,两个月后,瞿良成为了一名可以带领执勤分队外出执行任务的分队长。通过自己的努力,他达到了防区情况“一口清”,执勤知识“问不倒”,被战友们称为“边防通”。

如今,已经驻守在祖国西南边境线上的瞿良已经踏上了新征程。在强军兴军征程上,正如他自己说的那样,不论什么样的环境和岗位,只要心怀强军梦想,不忘初心,主动适应部队发展,迎难而上,就一定能在不同的岗位上实现自我价值,在钻研新知识新技能中实现华丽转身,重新走上属于自己的战位。

瞿良同志入伍11年来将青春梦融入强军梦,不因岗位平凡而平庸,不以工作细小而轻怠,在每一个岗位都干得出彩,将每一项工作都做到极致,在平凡岗位做出不凡业绩,在强军追梦的征程上,不断续写新的辉煌,创造新的成绩。

页面加载中,请稍后…
0/0