许晓飞:风速7m/s,精准命中600米外全部目标

来源:南部战区作者:梁景锋责任编辑:韩成
2018-01-03 19:18
许晓飞(右)

许晓飞,男,汉族,1988年出生与河南登封,2009年12月入伍,上士军衔,现任海军陆战队某旅陆战猛虎连士官长。出色完成二十余项重大任务。荣立个人二等功1次,三等功1次,荣获“学雷锋先进个人”“优秀共产党员”“十佳陆战队员”等荣誉。在俄罗斯国际军事比武期间,担任狙击手,在风速7m/s的恶劣气象条件下,凭借自身过硬的军事素质和精湛的射击水平,成为所有参赛国中唯一一名精准命中600米外全部目标的狙击手,因其出色表现荣获“最佳狙击手”称号。

新兵训练打靶时,5发子弹若能打中50环,连队就给嘉奖。许晓飞卯足了劲,前4发全部命中10环,可最后一发却只命中9环,与嘉奖擦肩而过。在接下来的几次射击考核中,许晓飞的成绩都没有超过49环。那时,49环成了他的天花板,一个几乎无法逾越的高度。

“射击的关键不仅在于动作的定型,还在于过硬的心理素质!”班长的话让他恍然大悟,许晓飞决定重塑自我。他在枪管上叠放子弹壳练据枪,草丛中一动不动练呼吸,他还经常拉上战友进行信任背摔训练,休假时挑战蹦极……渐渐地,许晓飞沉稳起来。在年底考核中,他成功打出50环,战胜了“心魔”!

下连后,许晓飞成为连队的狙击手。狙击步枪相比普通步枪,难度更大,要求更高,为了能尽早掌握狙击射击技能,许晓飞与狙击枪谈起了“恋爱”,每天就抱着它琢磨,连睡觉都不舍得放下。

除了按计划完成训练任务外,他主动给自己加压:炎热环境练定力,大风环境练精度,武装奔袭练耐力……每天他都累得筋疲力尽,一倒在床上就能呼呼入睡,第二天紧接着又投入到高强度的训练里。

“那么拼为了啥?”面对少数战友的不解,许晓飞目光的焦点始终在枪上:“今天,弹孔不能出现在靶心,明天上了战场,它就有可能出现在我们身上!”

就这样,许晓飞的射击技能在残酷的磨砺下飞速提高,连续3次取得狙击手集训摸底考核第一名。

有人说,狙击手是靠子弹喂出来的,许晓飞并不这样认为。他说,只有“喂”得准,“喂”得科学,才能最大效益提高狙击手的能力素质。

在负责连队狙击手专业训练时,许晓飞发现,一些新狙击手射击时不注重效率,过于依赖先盲打后修正的的方法。

“狙击手追求一击毙敌,关键时刻哪能等你开第二枪!”为了帮助战友改掉毛病,许晓飞把靶标的直径从50厘米缩小为5厘米,大大增加了射击难度。有不少新兵抱怨:“想要首发命中太难了。”

许晓飞二话不说,拎起狙击步枪就走上射击场,卧倒,据枪,瞄准,击发,动作一气呵成,准确命中目标。看到他出神入化的示范,战友顿时心服口服。在他的科学组训下,连队狙击手首发毙敌的能力大大提高。

2016年,许晓飞又一路过关斩将,跻身俄罗斯国际军事比赛参赛队伍。

比赛中,狙击手要背着7.5公斤重的狙击长枪,和队友一起连续跨越障碍,体能的消耗对射击的影响非常大。此外,加里宁格勒的温度、湿度、风速等赛场环境,与南海之滨迥然不同。在平常的狙击训练中,狙击手可配有一名副手,用测风仪测速,但在国际军事比赛中,许晓飞只能独自一人完成狙击。

为了突破狙击极限,许晓飞不断给自己增量加压:狙击目标从鸡蛋、子弹壳到刀刃,难度逐渐加大;狙击距离从600米,800米到1000米,距离越来越远;狙击环境从雨天,泥地到丛林,情况越来越复杂……经过严格训练,许晓飞成功练就“伸手感知风速”的绝技。

正式比赛那天,目标是700米外的起倒靶,而非平时训练是固定靶,他只有5至8秒射击时机,瞄上必须立刻击发。

许晓飞看着摇动的树叶和海面泛起的白色浪花,明显感觉风速不低,再伸出手,估判风速为7米/秒,枪响靶落,3发子弹全部命中目标。

“太不可思议了!”俄方裁判一开始并不相信许晓飞能全部命中,甚至怀疑起倒靶出了机械故障,要求验靶。当他们看到靶心的弹孔,不由得向他竖起了大拇指。

页面加载中,请稍后…
0/0