特种兵朝格图,只拿第一的“草原狼”

来源:南部战区作者:王飞责任编辑:韩成
2018-01-03 19:28
训练结束的朝歌图

朝格图,荣立个人一等功1次、个人三等功1次,被评为全军士官优秀人才奖三等奖、优秀驾驶员,集团军手枪射击第1名……入伍七年22次立功受奖。

侦察班进入伏击位置

“男子4×100米第一名朝格图、男子4×400米第一名朝格图、男子1500米第一名朝格图……”陆军特种作战学院运动会上,从广播中不断传来朝格图这个名字,朝格图究竟是何许人也,一个人狂砍下这么多第一。

荣立一次一等功、一次三等功、优秀士官人才奖、优秀驾驶员、集团军手枪射击第一名……入伍七年22次立功受奖,荣誉的背后是那颗“只拿第一”的标准和要求。

赢得荣誉

2015年参加“俄罗斯国际侦察兵比武”夺得团体第二名归来的朝格图荣立了个人一等功,然而朝格图心中却有一个迈不过去的坎。朝格图驾驶战车在比赛中只取得了第三的成绩,对于这个只争第一的草原汉子来说是一个不小的打击。

战车驾驶训练

心有不甘的朝格图又加入了2016集训队,然而要驾驶步战车通过布满浅滩、地雷、崖壁、反坦克壕等十五个障碍的环形跑道,再完成战车浮渡课目,这对专业战车驾驶员来说都是一件极具挑战的 “难事”,更不要说对刚刚转行的朝歌图。“世上无难事,只要肯攀登。”为了啃下这块硬骨头,这个来自草原的汉子拿出了草原狼的“狼”性。集训期间朝格图除了完成负重奔袭、武装泅渡、射击等课目的训练外,还要利用休息时间加练战车驾驶,晚上还要开“夜车”钻研相关的理论知识。通过雷场,由于障碍区过窄、步战车的观察死角让他根本看不清地上的“地雷”;战车浮渡,战车驶入水中的那一刹那,泥水四溅,观察口瞬间被泥水吞没,根本控制不了前进的方向,更不要说准确的停放在限制区域……。“怎么办,难道又要重蹈去年的覆辙吗?”

通过障碍

经过长时间的摸索,善于总结的朝格图发现自己可以凭借自己的记忆判定“地雷”的大概位置,只要操车技术娴熟就可以顺利通过雷区。炎炎夏日,战车驾驶舱酷热难耐,朝格图在战车里面一呆就是一上午,作训服从来就没干过,正是凭着这种狼的耐性,朝格图终于攻克了这个“腊子口”。

奔袭

通过观看驾驶战车浮渡的视频,朝格图心里冒出了一个大胆的想法——先加大油门、稳住操纵杆让战车按照入水前的方向快速推进,在战车即将进入停车区域时,再忽然松开油门,战车失去动力,靠惯性漂浮到限制区域。这个想法一经提出就遭到了领导和战友们的一致否定“你不要命啦,万一在水中失去动力的战车沉下去怎么办!”面对领导的爱护、战友的关怀,朝格图耐心的用大量的理论知识向大家证明方法的可行性。训练那天,当朝格图驾驶战车进入水中松开油门的那一刻所有人的心都提到了嗓子眼,而水下的朝格图也闭上了眼睛“就拼这一把”……,忽然车体传来一阵震动,紧接着是战友们热烈的呐喊和掌声,朝格图终于攻克了这个“娄山关”。

伏击战斗展开冲击

在2016“俄罗斯国际侦察兵比武” 朝格图取得个人射击、步战车复杂路况驾驶、步战车浮渡三个课目个人第一,以绝对的实力无可争议的获得了整个竞赛唯一一个个人奖项——“优秀驾驶员”奖。

跨越不规则障碍

载誉归来的朝格图于同年八月保送到陆军特种作战学院学习,入学后时刻并没有懈怠,继续以“只拿第一”的标准严格要求自己。在担任模拟骨干期间,用自己的实际行动,给连队竖起标杆、立好榜样;在训练中,结合自己部队训练期间经验体会,科学合理组织连队训练,让所在连队在特院运动会中取得综合排名第一的好成绩。

登离机训练
跨越铁丝网
通过铁丝网

 

页面加载中,请稍后…
0/0