军民融合助力首条中低速磁浮交通示范线试运营

来源:解放军报记者部作者:王握文、孙晨、张酉龙责任编辑:韩成
2018-01-03 19:42

采用国防科技大学磁浮交通核心技术建设的北京首条中低速磁浮交通示范线――S1线,今天正式开通试运营。这是继长沙磁浮快线之后,我国建成的第二条具有自主知识产权的中低速磁浮交通示范线,是军民融合协同创新取得的又一项标志性成果。

S1线西起门头沟,东至石景山区苹果园,全长10. 236公里,其中高架段9.953公里,隧道段0.283公里,目前开通至金安桥站,里程约8.9公里。设有石厂、小园、栗园庄、上岸、桥户营、四道桥、金安桥和苹果园8个车站。金安桥站可与地铁6号线换乘;苹果园站与地铁1号线和6号线西延段实现换乘。

S1线采用6车编组,额定载客数为1032人,设计时速为100公里,实际运行时速最高为80公里。按照正常运行安排,每天载客量可达16万人次,全年客运量约为5000多万人次,是目前世界上运能最大的中低速磁浮交通商业运营线。作为门头沟地区连接市内的唯一一条轨道交通线,S1线开通运营后,将极大方便门头沟地区及沿线居民出行,有效缓解了京西交通压力,为促进城市建设“两个战略转移”、支持产业结构调整具有重要推动作用。

磁浮交通是依靠电磁力使列车悬浮在轨道上“贴地飞行”,悬浮间隙约为0.8厘米,被誉为“零高度飞行器”。由于列车与轨道不接触、无摩擦,因而具有无振动、噪声低、寿命长、转弯半径小、爬坡能力强,易维护等特点。

据S1线总设计师李杰教授介绍,投入运营的60辆磁浮列车,采用了新型悬浮控制技术和轻量化设计,一辆车只有10个控制器,比长沙磁浮快线运行的列车减少了一半,载重量有所增加。经中科院电工所、北京市环保局等多家机构测试,电磁辐射远低于国际非电离辐射防护委员会公布的标准。距列车10米之外,噪声只有64分贝,比平常说话的声音还要低,完全称得上是一种电磁环境友好、绿色环保的新型轨道交通工具。

国防科技大学自20世纪80年代初开展磁浮交通技术研制,先后突破掌握了悬浮导向控制、电机电磁铁设计、转向架和二次系技术、测速技术和系统总体设计与集成等一系列核心关键技术,将中低速磁浮交通核心关键技术掌握在自己手中。2000年8月,北京磁浮交通发展有限公司与国防科技大学签署合作协议,军民融合发展推进磁浮交通技术工程化和产业化,联合国内铁路、航天、汽车等相关领域的17家单位,组成磁浮交通技术工程化体系,打造工程化研发平台,先后承担完成了国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划和省部级科研项目20余项,获得两项省部级科技成果奖,86项授权专利,制订国家标准立项1项,国家行业标准10、团体标准9项、企业标准50余项。经过18年军民融合、协同创新,突破了工程化一系列技术难题,实现了所有装备国产化,为中低速磁浮交通产业化发展奠定了坚实基础。

据了解,S1线建成后,北京已开始第二条磁浮交通线的规划论证工作,武汉、天津、青岛等城市也有建设磁浮交通线的计划,随着磁浮交通技术应用推广,我国将迎来磁浮交通新时代。

页面加载中,请稍后…
0/0