世界冠军给这群特种兵当“教练”

来源:北部战区作者:侯 彬、吕 远责任编辑:韩成
2018-01-03 20:17

【人物小传】王堂林,女,现任八一军事体育运动大队五项队助理教练员,曾先后7次出国参赛,荣获11个世界冠军,2013年、2014年、2015年个人连续3连冠,7次团体冠军,1次500米接力冠军,荣立一等功3次,二等功3次,三等功1次。2016年被中央军委训练管理部评为“优秀共产党员”,2017年被中央军委训练管理部评选为“党的十九大代表”。

天寒地冻,哈气成霜,一年一度的冬季体能储备训练如期全面展开。为深入贯彻落实习近平新时代强军思想,不断提高部队能打仗、打胜仗的能力,进一步锤炼官兵过硬的军事素质和顽强的战斗作风。近日,第80集团军某特战旅邀请党的党的十九大代表、世界军事五项女子冠军王堂林走进基层官兵,对科学训练进行指导。

理论辅导
指导10公里训练

王堂林结合自身多年来出国参加大项赛事的经历和心得,借助世界先进的训练理念,围绕“如何抓好冬季体能训练和制定科学训练计划”为官兵答疑解惑。“冬训是竞技体育中重要的训练阶段,运动员可以利用充足时间储备体能,提高身体素质。对于战友们来讲,‘冬储’同样重要,是大家身体机能的恢复期和体能储备的最佳时期。”她鼓励大家通过科学合理的训练不断改善肌肉结构,增强心肺功能,进而提高训练质效。

理论讲解投掷要领
动作示范
讲解器材使用

“一、二,嘿嘿!”训练场上,王教练和官兵正在进行10公里越野训练。她边跑边与身旁的骨干交流,对长跑训练中需要注意的呼吸、频率、步速等事项展开现地指导。25圈下来,大家汗流浃背,但是丝毫没有劳累的感觉。该旅武装侦察连连长吴志辉感慨道:“世界冠军的训练理念就是不一样,看似很简单的跑步训练,其中还蕴含着大学问、大道理,十分值得我们去借鉴学习。”

现地教学
纠正动作

与此同时,王教练还结合特种兵的训练实际,充分利用该旅配套化的拉力带、战绳、瑞士球等训练器材,教授官兵多样化的使用方法,不断加强小肌肉群和核心肌肉群的锻炼,有效预防训练伤病,提高训练成绩。两天下来,官兵们受益匪浅,意犹未尽,纷纷对王教练的科学训练指导举指点赞!

讲解要领
评比竞赛

据了解,该旅党委始终牢固树立“军队是准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准”的思想,多次请名师、邀专家走进官兵对科学训练进行辅导授课。尤其在今年工作头绪多、任务重的情况下,该旅还专程邀请了军事五项世界冠军杨世伟和管超楠深入一线“传经送宝”,大大提高了干部骨干的科学组训能力和官兵的训练质效。

师傅领进门,修行在个人。该旅政委武仲良告诉笔者,时刻用新时代党的强军思想为指导,请世界冠军走进基层,把世界先进创新训练理念和方法手段传授给官兵,能够进一步夯实特种部队实战化训练基础,不断提高新时代备战打赢能力,锻造“四铁”过硬部队,努力为实现全面建成世界一流军队不懈奋斗!

页面加载中,请稍后…
0/0