敢让新兵“慢半拍”

来源:解放军报责任编辑:韩成
2018-01-03 21:05

敢让新兵“慢半拍”

■第82集团军某工化旅新兵班长 姜 一

“坐!开饭!”

餐厅里,我不一会儿就吃完了饭,其他班不少新兵已经开始收拾碗筷了,而我们班还有新兵在“慢吞吞”地细嚼慢咽。对此,我从不催促或责备。因为在我眼中,他们身上有我当年的影子。

以前,我是个出了名的“慢性子”,走路慢、吃饭慢、说话慢,为此没少被小伙伴们嘲笑。入伍时,听说部队吃饭、睡觉,甚至上厕所都规定时间,我有些惴惴不安。新战友到齐后第一次开饭,看着身边战友一个个吃完起身离开,我紧张得直冒汗。正当我窘迫不已时,黄班长走了过来,微笑着对我说:“别着急,慢慢吃,吃饭不规定时间,吃饱肚子不想家。”

黄班长简单一句话,把我感动得眼泪差点掉下来。3个月的新兵训练,黄班长始终秉持“军人的作风和素质养成需要时间磨炼”的原则,对我们严格但不苛刻,循序渐进,让我们身上慢慢有了军人的印记。

新兵“慢半拍”,甚至“错拍”,这是很自然的事情。在队列训练中,新兵薛晓军连连喊错口令、转错方向,郁闷至极。回到宿舍,我微笑着对他说:“这有什么啊?我当新兵时,比你差远了。只要努力,你肯定行!”果然,在接下来的训练中,薛晓军慢慢跟上了“拍”,找到了感觉,口令准确、清脆响亮。

军队整齐划一,必须对新兵从严要求,但我们也应注意,军人素质的养成需要一个过程,新兵需要通过带兵人热心、耐心、细心地帮教,才能完成向合格军人的转变。这就需要在带兵人宽容中逐步引导。而把握好转变的“节拍”,是带兵人应当掌握的方法。

(陶 磊整理)

页面加载中,请稍后…
0/0