某工程防化旅适应新体制锤炼新型作战能力

来源:中新网作者:孙利波、马晓责任编辑:韩成
2018-01-03 21:35

舟桥分队组织开设浮桥渡场,伪装分队设置烟幕遮障,道路分队同步展开渡场进出路构筑……临近年终,长江之畔某综合训练场寒意袭人,第77集团军某旅近日组织的年终训练考核正在火热进行。与以往不同,此次考核一改以往分专业组织、分课目实施的考核模式,而是设置作战背景,组织工兵、舟桥、防化等专业战斗员连贯实施,全面检验实战能力。

这个旅是“脖子以下”改革中新组建单位,所属部队曾被国务院和军委总部确定为“全军第十九支抗洪抢险专业应急部队”“国家级抗洪抢险应急专业力量”“核生化救援专业应急力量”,在抗洪抢险、抗震救灾等多样化任务中发挥了重要作用。

改革重塑后,部队职能使命已不再仅仅是单纯的作战保障,如何在新起点找准转型发展路径,成为旅党委“一班人”聚力思考、探索的课题。

在组建不久的一场实兵对抗演习中,该旅桥梁分队在架设桥梁时驱警不彻底,致使作业人员暴露在敌火威胁之下,战损严重,架桥行动被迫中断。

“以前,每个专业力量都是响当当的,为何重组整合后却难以发挥原有的效能?”演习复盘反思发现,体系重塑后,部分官兵仍习惯以“技术兵种”“保障兵种”自居,新体制下备战打仗的思想树得还不牢固。

为打破思维理念上的枷锁,该旅党委成员人人围绕谋战思训开展深入研究。党委研战议训会上,一批研究成果被转化为练兵备战的实际举措:常态组织首长机关指挥训练、着眼多样化任务深化专业训练、适应未来作战特点走开融合训练……

“在转型建设中实现‘弯道超车’,就必须紧紧抓住融合这个发展动能,把新体制的优势释放出来。”该旅把强化专业融合训练摆到突出位置,围绕“合成、多能、即用”的目标,把各专业兵种统起来建、合起来练,将以往分散配置的舟桥、防化等兵种统一规划,重构作战体系,平时分专业开展训练,战术训练时按照加强、配属的方式模块抽组各专业力量开展融合训练。

该旅组建侦查、防化、机械等10余支专业骨干集训队,既组织专题研讨、经验交流,又组织场地训练、实操观摩。舟桥分队五班班长马明辉参加工程机械骨干集训,不仅熟练掌握装载机操作使用,还熟知道路构筑的基本知识,有效解决了构筑码头进出路只能依托道路分队的难题。他说:“新时代要有新作为,只有一专多能,才能肩负起新的使命任务。”

为强化官兵实战本领,演习中,该旅还设置蓝军、警戒分队,加入侦察、警戒、对抗等环节,确保演习全程始终有敌情顾虑,有战术运用,用“战场思维”倒逼官兵改变观念,真正把目光从“后方”转向“前方”,从“保障”走向“作战”。

前不久,该旅组织的实战化演练中,作战支援营营长朱宇亮从容指挥6个专业兵种,官兵们迅即构建作战体系,有序展开侦察、破障行动,以前需反复协调多个单位、经过多道程序才能完成的作战任务,现在变得简单易行。

今年夏季,正在海拔4000多米的青藏高原执行任务的该旅二营官兵,结合担负任务特点进行野战课目训练。他们积极采集地理、气象和人装数据信息,摸索出部队在高原寒区遂行作战任务的特点规律,为执行高原作战任务奠定了坚实的基础。

紧贴新体制抓训备战,让平时训与战时打相一致。调整组建以来,该旅先后执行国际维和、高原实兵演习等多项重大任务,把军事训练融入执行任务中,深入开展不同任务、不同环境下的实战化训练,战斗力水平不断跃升。

页面加载中,请稍后…
0/0