国防大学求学一年,这位大校的毕业论文是一部专著

来源:综合 中国陆军、金台点兵作者:孙利波责任编辑:韩成、万东明
2018-01-08 16:17

很多党员干部都有去院校参加学习培训的经历,有人将学习当作对烦倦身心的一种调适,有的将学习履历视为成长进步的一份资本,有的虽有求知之欲但最终所得也仅是一纸证书。

当学习不再单纯,当思想愈加稀缺,秉持初心的求索、敏锐阔达的思维无疑是弥足珍贵的。

这是一位大校军官在我军最高学府国防大学深造一年的毕业作品:一本20多万字的军事学术专著。

怎么样?惊艳不惊艳?震撼不震撼?

这位大校是解放军报社政治工作宣传部欧世金主任,他写《走进国防大学——一名指挥班学员感悟如何塑造大国将军》一书的初衷,就是想展现中国最高军事学府塑造大国将军的良苦用心,诠释肩负强军使命的军队新一代高中级干部的信仰追求。

学生的基本任务是听课和作业,职业记者的使命是记录和见证,许是两种角色的交融,才成就了这份沉甸甸的著作。

《走进国防大学》是对课堂的真实记录,就像《论语》《克堤拉斯篇》记录先贤的哲思典句一样,这些记录来自作者100多堂读书笔记。从军事战略、科学思维到理论武装,从联合作战到军事领导与管理,品读一篇篇或诙谐、或质朴、或深沉的文字,仿佛自己就身处在国防大学的知识殿堂里。

师者的声音与文字不断叩击记录者的大脑,思想的光辉就在知识和感官的共振中油然萌发。《走进国防大学》不仅仅是单纯的记录,更多的是“博取”基础上的“多思”,在“思想风暴”“见闻感悟”等章节中皆可淋漓尽致地读到作者的思考与感悟。从理论到战略、从历史到现实、从学府殿堂到四海八荒,可说是处处有所思、有思必深邃。

半个多世纪前的抗日战争,偌大中国甚至容不下一张安静的书桌,而经受改革洗礼、心灵重塑的作者在国防大学学习的感受是:“校园是幽静的,课桌是平静的,我们这一代军人的心,怎能安静?”

站在百望山顶的望京楼上瞰望京华,历史的烟云在眼前浮掠而过,作者的内心“似大海涌起狂涛巨浪。一堂堂课,一段段历史,一场场战役,一个个故事,一代代伟人……五千年文明,百年屈辱,救亡图存,民族觉醒,共产党人的牺牲,改革开放,中国梦强军梦……历史的接力棒传到了我们的手上。”

面对使命的召唤,作者满怀战斗者的壮志,也恪守思考者的清醒:“我们有不可匹敌的优势,也有令人唏嘘的缺陷;有硕果累累的自信,也有困难重重的恐慌;有笑傲天下的雄心,也有技不如人的隐忧。”“回头看,先辈们创建了无数丰碑,使我们能坐享其成;往前看,一座座高山、一条条大河等待我们去征服。”

“听专家论剑、观潮流大势、磨思想利刃、悟强军之道。”这是作者对这本书的定位。而在读者看来,这本书更是一位学生的学思实录,一位记者的倾情记述,一位军人的使命担承。

作者在前言中总结一年学习之旅:“这是我心灵最激荡、获益最丰富、感悟最新鲜的人生篇章。”对于阅读这本书的读者来说,也必能给大家带来丰益的收获、新鲜的感悟和身心的激扬。

至少,能从作者身上体会到学习的初衷、学习的方法、学习的境界,能像作者一样当好一名学生,这也就足够了。(文图/孙利波)

页面加载中,请稍后…
0/0