陆军军医大学荣获两项国家科技进步二等奖

来源:中国陆军微信作者:胡红升、代明勇责任编辑:万东明、孙继伟
2018-01-10 16:41
颁奖现场

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。陆军军医大学作为第一完成单位,刘良明教授牵头的“现代战伤早期救治创新理论、关键技术及器材设备”项目和周华东教授牵头的“缺血性脑卒中防治的新策略与新技术及推广应用”项目,同时荣获两项国家科技进步二等奖,成为陆军获得奖项最高也是最多的单位。

刘良明教授是陆军军医大学第三附属医院野战外科研究所第二研究室主任,兼任中国病理生理学会休克专业委员会、全军战创伤专业委员会副主任委员、重庆市创伤专委会主任委员等学术职务,是国家和军队科技奖励、教育部长江学者、千人计划和军队课题等评审专家。这是他第二次荣获国家科技进步二等奖。

成果展示

据统计,现代高技术战争中,早期死亡占战伤死亡80%,如何提高战伤早期救治水平,成为提高战伤救治整体水平、降低死亡率伤残率的关键。刘良明教授团队聚焦“救得下、治得好”总体目标,历时近30 年,开展系统研究,取得系列创新成果:揭示现代战伤伤情及战伤救治技术和器材装备新需求;突破现代战伤早期救治损害控制手术和损害控制复苏关键技术,创立新的战伤早期救治理论和技术体系;研制高效止血、抗休克药物和新型复苏液体;提出系列早期预防和治疗新理论、新策略。

该项目获军队(省部级)科技进步一等奖5 项,二等奖9 项;发表SCI论文137 篇,引用1343 次;获新产品24 个,医疗器械注册证7 个。其研究成果在军内外50 多家单位推广应用,广泛用于基层部队、灾害救援和临床危重病人抢救,显著提高战创伤的早期救治水平,居世界领先水平。

页面加载中,请稍后…
0/0