陆军军医大学荣获两项国家科技进步二等奖

来源:中国陆军微信作者:胡红升、代明勇责任编辑:万东明、孙继伟
2018-01-10 16:41

周华东教授是陆军军医大学第三附属医院•野战外科研究所神经内科主任医师、教授、博士、博士生导师,担任中华医学会神经病学分会委员、中国老年医学学会脑血管病分会副会长、中华医学会神经血管介入协作组副组长、重庆市中西医结合神经病学专委会主任委员和《解剖与临床杂志》副主编等职务。

成果展示

缺血性脑卒中是一类严重威胁老年人生命健康的重大疾病,我国脑卒中致残患者高达1580 余万人,而伴头颈部大动脉闭塞性病变的缺血性脑卒中是导致严重残疾与死亡的主要类型。周华东教授团队以伴头颈部大动脉闭塞性病变脑卒中为重点研究对象,取得系列创新性成果:

提出将头颈部大动脉闭塞性病变作为缺血性脑卒中防治重点的新策略。提出将头颈部大动脉闭塞性病变作为脑卒中发生前的重要干预目标;证实高血压等血管危险因素导致头颈部动脉闭塞性病变的发生;建立血管超声检测头颈部动脉血管闭塞性病变的新技术;提出颈部动脉迂曲是缺血性脑卒中发生的危险因素。

刘良明教授与周华东教授获奖合照

建立伴头颈部大动脉闭塞性病变缺血性脑卒中早期救治新方案。发现氯吡格雷与阿司匹林联合应用能更有效减轻脑卒中致残程度;针对那曲肝素钙替代阿司匹林治疗的争论,证明那曲肝素不优于阿司匹林;完成大样本缺血性脑卒中降压临床效果的试验,发现在发病48 小时内降低收缩压不能降低致残率和死亡率。

建立缺血性脑卒中早期溶栓及介入治疗新技术。其中,CT 混合征诊断新技术能够有效预测脑卒中后继发脑出血的发生发展。美国德克萨斯大学Aiyagari V.评价,CT 混合症诊断技术为全球首次提出,可以预测脑出血早期血肿的扩大。

提出卒中后痴呆防治的新方法。揭示伴大脑中动脉狭窄的急性缺血性脑卒中患者卒中后痴呆的发生明显增加;证明颈动脉严重狭窄的支架介入治疗可以降低卒中后痴呆的发生;控制血管危险因素可以减轻卒中后的认知功能损害。

该项目获军队(省部级)一等奖4 项;发表SCI 论文156 篇,累计IF 572,他引2864 次;主持制定6 项中国缺血性脑卒中防治技术规范、2项指南与专家共识;主编《中国脑卒中防治报告》等11 部专著;参与构建以306 家基地医院为主体的中国脑卒中防治体系,提高了我国脑卒中防治水平。该成果先后被美国、欧洲、巴西的医疗组织写入卒中管理治疗指南。

页面加载中,请稍后…
0/0