“智慧课堂”:分享教书的梦想

来源:中国陆军网作者:姚冰、李宁、朱桁冈等责任编辑:韩成、万东明
2018-01-16 15:56

“智慧课堂”:分享教书的梦想

——陆军工程大学举行2017年度智慧课堂教学研讨会

■ 姚冰、李宁、朱桁冈

冬日的陆军工程大学校园,洋溢着浓厚的学习氛围。

1月13日,来自该校各校区、各学院的教务部门领导,各专业领域的专家教授、一线教员及部分教学骨干齐聚一堂,举行2017年度智慧课堂教学研讨会,回顾总结2017年教育理论创新和教学实践成果,共同探讨新形势下大学教学学术、教学研究和人才培养转型发展的基本构想和总体思路,一场教书界的“武林大会”正式拉开帷幕。

“‘智慧课堂’到底是什么?”

主席台上,教授俞海英用一个小故事,将所有人的思绪拉回了2012年。

前往北京的一趟高铁上,一篇关于“享受旅游”的文章让原理工大学国防工程学院时任院长金丰年深受启发,他在想,怎样才能把生活工作变成一种追求?普通的教书之人是否也可以“享受教书”?我们的教员如何在教书中保持率真、享受愉悦?

率真、愉悦,跟庄重严谨的课堂似乎格格不入,尤其是在制度规范、管理严格的军事院校,教员们身份特殊、职责特殊、使命特殊,要想来一场改变,能行吗?

延安时期,毛主席最初是为抗日军政大学学生讲授中国革命战争的战略问题,后来为了帮助学员们顺应时势转换,他将讲课内容进行扩充,摒弃从哲学观点出发的教书方式,转而从长征和抗战早期的实际理论开端,或谆谆教导、通俗易懂,或嬉笑怒骂、当头一棒,课堂形式丰富多样,讲解内容深入浅出,为抗日根据地培养了上万名优秀学子。

治学善教,是中国的红色基因中一脉相承的信念和与生俱来的情怀。“享受教书”的理念一经提出便受到了一大批专家教授的积极响应,越来越多热爱教书的人像磁石一样吸引、聚集在一起,形成了一个跨学科跨专业的教学研究团队——“智慧课堂”。

智慧,来源于研究,实践,以及思想的“碰撞”。研讨会上,不同学科、不同专业、不同军衔,甚至有着不同工作性质的人都可以自由发言、各抒己见,教学研究、学术交流、教师成长、在线课程……所有人都在五花八门的思路观点中进行着自身的“头脑风暴”。

然而,比起“唇枪舌剑”的发言,教员李兴德更乐意于享受思考的过程。在研讨现场,李兴德一只手托着下巴,神情严肃地听着其他人的发言,同事们笑称他像罗丹的雕塑——“思想者”。

“现在当艺术品,回去我就是艺术家!”李兴德与同事们开起了玩笑,在他看来,学习是一个“打磨”的过程,教书人用精巧的课堂设计和娴熟的讲解技艺,对学生的成长成才精雕细琢,这本身就是一种艺术。

为了追求这种“艺术”,他曾在课堂上架起摄像机录下自己教学的全过程,课后进行分析改进,力求打造高品质课堂。录像经大学“教学松露网”发布后,在教员和学员中引起了强烈反响,大家纷纷跟帖支持,“智慧课堂”传递的品质追求像触角一样延伸到各个角落。

然而,在教授韩旭看来,教学不仅仅是艺术,它本身也是一种学术。

“再高尚、再优秀、再勤奋的教员都有可能面临职业的倦怠,我们需要满腔热血也需要现实支撑。”韩教授认为,在教学、科研的双重压力以及投入产出比的现实考量之下,许多老师把教学上的突破创新当成了名师大家的专属,对钻研教学、“雕琢”学生多了“距离感”,少了“使命感”,这是教育的本末倒置。

“智慧课堂”要做的,就是让教学不再“遥不可及”。通过深入的理论研究和生动的教学实践,让教学过程真正成为每一名教书人可触、可感、可拾级而上的一步步阶梯,这才是教育发展的动力。

艺术上,名师大家往往是可望不可及的,但学术上则不然。只要你有理念、团队或平台,任何人都可以是当仁不让的“leader”,所以,“智慧课堂”研讨会上,不同学科专业的人之间可以为一个议题争得面红耳赤, 学高八斗的老教授也可以对青年教员活泼新颖的思维观念连连称赞。

“大学的讲台不是谁都能站的,谁都能讲的,站讲之人当有任重道远而不辱使命之心之志。”早在创立之初,发起人就将团队的总体基调定在了“使命”之上。在他们看来,“智慧课堂”的初心就是研究教学、提升教学,最终“分享教书的梦想”。

梦想的力量难能可贵。从高铁上转瞬即逝的思想火花,到如今名师荟萃高朋满座的研讨大会,五年来,“智慧课堂”共邀请了12名军地高校著名专家教授作主题报告,吸引了近1000名教员参会,产生教研论文近500篇,逐步发展成为一个以本校教员为主体,吸纳南京高校优秀教师参加,邀请清华大学、北京大学、浙江大学、国防科技大学等高校诸多名师交流的教学研讨平台。

舞台搭好了,“唱戏的人”就成了关键。

“每名教员,首先是军人,其次是老师。”在该校学习贯彻党的十九大精神宣讲团主讲教授俞红看来,军事院校的教育应该有服务于国防和部队建设的特殊性和自觉性,教员所教要满足学员未来所需,这样,学员们才能在第一岗位上做到“上任即胜任”。

这一点,与计算机专业教授陈卫卫的想法不谋而合。不久前,媒体报道的一款“抵近侦测昆虫机器人”引起了陈教授的注意。这种机器人在平时可自主进食,续航能力优越,运动能力突出,在反恐侦察、医疗康复、灾害搜救等方面拥有广泛的使用前景和市场需求。

虫子都能当兵了,那我们的指挥官呢?或者说,担负着培养指挥官任务的教员们,又该做出怎样的应对呢?

实际上,面对不断变化的教育环境和现实需求,“智慧课堂”的教员们也一直在寻求先进教育理念与传统教书模式之间的“最优解”。

2013年,团队成员赴国防科大参加高校师资培训班,学习了北美地区先进的BOPPPS教学模型,强化了“以学生为中心”的教学理念;2014年,二十余名教员参加了北大汪琼老师的“翻转课堂教学法”和MOOC制作课程学习,并开始着手创办符合本校学员实际的微课、慕课以及在线学习体系;2015年,陈教授带领4人小组赴加拿大参加为期一月的高校教师教学技能培训,并根据培训内容举办了5期“青年教师技能培训班”,受训人数近百人……

“这远远不够!在长期战略的较量之中,我们稍微一停下就会落后很远。”研讨会上,有人一针见血地指出,国防教育事业是长期的体系与体系、人才与人才的比拼,与时俱进、开拓创新,既是对学员的要求,更是对教员的鞭策。

在讨论2018年智慧课堂教学研讨会初步实施构想的环节中,参会人员提到的最多的一个词是——“转型”。

大家很清楚,当前陆军信息化军事变革深入发展,院校必须在人才培养模式和教学体系建设等方面因时而动、顺势而为,尽快完成教学模式、内容、方法和组织形式的全面转变。因为只有这样,这些有着“梦想”的教书人才能像80年前的毛主席一样,为中国的革命事业培养出更多能上战场、能打胜仗的优秀人才。

那么,这些教书人的“梦想”到底是什么?

“追逐教学研究之蓝天白云,教学艺术之阳春白雪。”或许,“智慧课堂”发起人、陆军工程大学副校长兼教育长金丰年的这句话,可以当成最好的回答。摄影:王蕊

页面加载中,请稍后…
0/0