风雪边关的青春底色

来源:解放军报作者:冯毅、陈金财、张强责任编辑:韩成、万东明
2018-01-17 11:33

青年兴则国家兴,青年强则国家强。

近日,南疆军区举办“新时代新气象新作为”先进事迹报告会,6名优秀青年官兵代表轮番上台,讲述成长故事、分享成长体悟,大家普遍感到经历了一次灵魂与信念的洗礼。

青年军人的诗和远方在哪里?报告团成员、边防某团二营营长侯法营用他身边的故事给出答案。

“执行一次重要任务,下士马鹏牙龈糜烂进食困难也不肯下火线,上等兵哈西巴特执勤累倒在雪窝里,指导员程彦胜克服休息不足带来的疲劳连续巡逻……”在侯法营的深情讲述中,大家仿佛被带到了风雪肆虐的边防一线。

戍边9载,侯法营本人也因工作成绩突出,荣立二等功一次,2014年还作为基层代表参加古田全军政治工作会议。

“责任越重,越要强化使命担当。”某师装甲团装步一连连长周博的动情讲述,将官兵的思绪拉回到2016年8月的俄罗斯莫斯科州阿拉比诺靶场。周博所在的103车组力压实力强劲的对手,以优异成绩取得2016年俄罗斯国际军事比赛单车赛第一名。

而这背后,是周博300多个日夜的全力备战,持续不断的高强度训练。

周博的经历让大家明白,实现青春价值,就要投身火热的强军实践。

在报告中接受洗礼,在对比中汲取力量。某师炮兵团新兵侯松,默默地在笔记本上写道:“青春的底色不一定是轰轰烈烈,扎根在平凡的岗位,同样能干出不平凡的事业。”

页面加载中,请稍后…
0/0