找准落实新政策发力点

来源:解放军报作者:付盛怀责任编辑:韩成、万东明
2018-01-17 16:35

新修订的《文职人员条例》等政策法规为改革期间现役干部转改文职人员开辟了新路径。然而,从当前形势看,存在部分现役干部因珍惜军人身份荣誉而“怕改”、因担忧待遇保障落实而“避改”、因考虑职业发展前景而“忧改”的现象。“好风凭借力”,好政策也需要找准落实的发力点,必须采取行之有效措施,着力提高转改文职人员的积极性。

在提高认识站位上强化转改牵引力。深化文职人员制度改革,建立统一的文职人员制度,是党中央、中央军委和习主席着眼实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,作出的重大战略决策。要引导大家站在实现新时代强军目标高度上,深刻领会文职人员制度改革的重要性,进而正确对待利益调整、以实际行动积极拥护支持改革。要引导大家牢固树立继续服务军队、矢志建功军营的坚定信念,无论岗位如何调整、身份有何变化,都要以饱满的精神状态投身到工作中去。要讲透政策规定,打消符合转改人员的思想顾虑。要充分引导现役干部认清自身优势,在强化信心中提升转改积极性。

在待遇落地到位中消除转改外拉力。相关政策法规对文职人员各项待遇保障进行了明确,各级应着重在落实待遇上不打折扣,确保转改人员依法享受各项权益,在减少社会外拉力中提升转改积极性。要强化身份认同感。切实将各项优待政策落实到实际工作中,激发文职人员的荣誉感、责任心,使其真正融入部队大家庭。要消除后顾忧虑感。在落实政策过程中,对于单方面解聘文职人员,必须依法依规,科学界定具体情形、标准尺度、遵循依据、程序方法,坚决防止随意妄为,杜绝掺杂个人主观因素或者其他人情干扰。

在明确发展前景中强化转改向心力。各级要切实肩负起文职人员制度改革的政治责任,科学做好转改的“下篇文章”,持续强化转改吸引力。抓好培训学习。转改文职人员的学习要突出科学性、系统性、针对性,走开依托地方院校定向补充、定期培养路子,借助优质教育资源提高人才培养质量效益。探索建立转改人员军地交叉挂职、当兵锻炼等制度,提高职业适应能力。明晰发展路径。要以《条例》中明确的职级管理规定规范等级调整,着眼扩大职业发展空间,建立提升交流机制、规范合同管理,精细化制定成长路线图,设计更加稳定的晋升预期、更加顺畅的发展路径、更加广阔的发展空间。公正考评奖惩。通过建立科学民主的考评体系,努力实现精准评价、有序竞争、规范管理。要注重考评结果运用,改变“管而不理、考而不核”的做法,做到奖优罚劣、奖勤罚懒,充分调动文职人员积极性。

(作者单位:北部战区陆军政治工作部)

页面加载中,请稍后…
0/0