戍边人心中的北国风光

来源:解放军报作者:付晓辉、郝志峰、樊超责任编辑:万东明、李华
2018-01-18 10:43

戍边人心中的北国风光

——北部战区陆军某旅利用驻地文化培育北疆卫士的故事

■付晓辉、郝志峰、樊超

该旅官兵在女儿山革命烈士纪念碑下,向军旗宣誓。娄立达摄

像辽阔草原,团结和谐;像戈壁胡杨,坚韧顽强;像大漠骆驼,默默奉献;像草原战马,能征善战。驻守内蒙古千里边防的北部战区陆军某旅,坚持将驻地特色文化融入边防军营,彰显听党指挥的不变军魂,激荡能打胜仗的血性胆气,形成了培养人、塑造人的独特“文化磁场”。

草原胸怀

“一棵草弱不禁风,辽阔草原才能挡风阻沙。在草原,黄羊是成队迁徙、狼是成群狩猎……大自然教给我们一个真谛,就是要心往一处想、劲往一处使。”这是九连上士李鑫涛入伍时新兵班长给他上的第一课。从此,他记下班长的话。

在该旅,源远流长的草原文化被归纳为合心合力、团结奋进。为增强官兵合心合力意识,他们广泛开展“身在草原、心在草原、爱在草原”系列文化活动,将草原文化融入执勤训练、融入日常生活,读草原书籍、听草原故事、唱草原歌曲成为官兵生活中的重要内容。

卫国戍边,工作、生活条件最艰苦的是常年坚守在一线哨所的官兵。然而,哪里有官兵的身影,哪里就散发着浓郁的草原文化气息。在三连哨所,官兵就地取材,拿豆米、蛋壳、树皮等创作反映草原胸怀、战友情深的毛毡画、烫画、豆米画、拼贴画、标本立体画。这些原创作品,虽