军报评论:更好发挥宪法的规范引领推动保障作用

来源:解放军报责任编辑:万东明
2018-01-22 11:36

更好发挥宪法的规范引领推动保障作用

——二谈认真学习领会十九届二中全会精神

■解放军报评论员

时移世易,变法宜矣。推动宪法与时俱进、完善发展,更好地发挥规范、引领、推动、保障作用,是适应新时代实践发展的必然要求。中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,既顺应了党和人民事业发展要求,又遵循了宪法法律发展规律。

“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也。”我国宪法是同党团结带领人民进行的实践探索紧密联系在一起的,其显著特点和基本规律就是随着建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。实践证明,每一次宪法修改都符合国情、符合实际、符合形势,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。

时间就是发展的空间。自2004年修改宪法以来,党和国家事业又有了许多重要发展变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。适应新形势新任务新要求,对我国宪法作出适当修改,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,对继续夺取中国特色社会主义伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。

法者,治之端也。领导人民制定宪法和法律,领导人民执行宪法和法律,这是我们党的重要领导方式和执政方式。党要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,一个很重要的方面就是善于使党的主张通过法定程序成为国家意志。党中央用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,必将更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

页面加载中,请稍后…
0/0