春运:人在旅途,回家的路顺畅吗?

来源:中国军网作者:郭萌、张凤坡、刘凌云责任编辑:刘畅
2018-02-01 11:35

有人把春运比作悲喜交加的“搬家”,既让人沉浸在回家的喜悦中,又给人带来旅途的烦恼。这几年,交通部门在提升运力的同时,也为满足人们对美好旅途的追求下了功夫。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

临近春节,全国各大港口、车站、机场等客流量明显增大,武警官兵忙碌的身影再次出现在春运执勤一线,一身身橄榄绿构成寒冬里的亮丽风景。这是1月28日,武警郑州市支队两名战士完成巡逻任务后在火车站帮旅客搬运行李。 孟凡军 摄

人在旅途,回家的路顺畅吗?

我国交通运输系统春运保障能力观察

■ 中国国防报记者 郭 萌

一年一度的春运今日拉开大幕,此后40天中国进入“春运时间”。

寒风冻雨无法阻挡人们返乡的脚步,数以千万计的“回家人”让春运成为亲情、国情的大汇融,民生、民意的大会考。今年春运,预计全国将有29.8亿人次踏上旅途,与去年基本持平。但客源结构发生变化,预计铁路、民航分别增长8.8%和10%,仍保持较快增速。

这几年,我国高铁建设一日千里,公路通车里程不断延长,航空运输能力持续提升,在这场被称为“地球上最大规模的人口迁徙”中,旅客“走得了”已不是问题,关键是如何“走得好”?可喜的是,交通部门正从小处着手,从细节上改善服务,确保“走得了”的旅客“走得好”。

听,春运大潮中不时传来“春天的故事”,给人温暖、令人感动……

—编 者

“智慧”出行方便百姓回家路

在北京西站南广场自助验证验票通道,67岁的余大爷将车票印有二维码的一面朝上,与自己的二代身份证一起插入验证口,抬头正对屏幕上的镜头后隔栏即打开。短短3秒便完成了验票验证程序,这让他很兴奋。

“‘刷脸’进站,省时省力,智能化真方便!”余大爷说。

“刷脸”进站,仅是今年春运中“智慧”出行的一个缩影。为打击“黄牛”囤票,铁路部门12306网站还与第三方抢票平台合作,以大数据为基础,运用人工智能等技术设置了图形验证码。当旅客购买某热门路线火车票时,随机出现的图形验证码能缓解购票压力,而非热门路线则不会出现图形验证码,以提高旅客购票速度。

此外,12306网站于去年12月26日起新增了微信通知方式。旅客只要绑定微信号,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。不仅是铁路运输,民航部门也通过手机APP、微信等,发布有关班次计划、换乘时间、延误预警等信息,方便旅客出行;公路方面则充分发挥ETC系统全国联网优势,加强收费站管理,提高车辆通行效率。

除了赶火车、乘飞机、坐大巴,今年春运,很多人还尝试一种新颖而时髦的回家方式—网约跨城顺风车。据了解,去年春运期间,跨城顺风车运送乘客覆盖31个省份,大大补充了运力。今年,跨城顺风车业务预计不会亚于去年,而且为提升整体效率,一些公司通过大数据和智能算法优化,将进一步提高车主与乘客推荐匹配率。

页面加载中,请稍后…
0/0