军报评论:不做那总是烧不开的水

来源:解放军报作者:张旭责任编辑:刘畅
2018-02-07 21:39
本文刊于2018年2月7日《解放军报》6版

不做那总是烧不开的水

■ 张 旭

某旅讲评年度工作的材料中,用“烧不开的水”形容那种能力素质提升小、工作标准总不高的单位和个人。半年前如此,一年过去了依然如是,总是徘徊在期望值以下,那可不就是“烧不开的水”吗?

现实中,“水一直烧,就是不开”的情况并不少见。工作量虽然不少,业务能力却原地踏步,“高精尖”的活儿出不来;一个课目年年练,一个瓶颈年年攻,就是突破不了、在一条线上徘徊;带兵管兵大事小情做了不少,方式方法却总是老一套。

毋庸讳言,“烧不开”的问题背后有客观原因,但其中的主观成分,我们不得不正视和反思。比如,不能沉潜、不够专注,做不成一颗有钻劲儿的螺丝钉;不会总结、不善思考,满足于当忙忙碌碌的事务主义者;不下功夫、不能坚持,三天打鱼两天晒网。“思想上停驻,脚步就迈不开。”一些人的能力素质、一些单位的工作标准、一些任务的推进落实之所以“烧不开”,很重要的原因就在此。

“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”盛于魏晋时期的“百炼钢”,需工匠把精铁加热锻打一百多次,一锻一称,直到斤两不减,如此千锤百炼,最终锻造出高纯度的器具。欧阳修笔下的卖油翁能自钱孔沥油而钱孔不湿,“惟手熟尔”。无论是“百炼钢”之术,还是钱孔沥油之技,无不体现了永不止步、精益求精的精神。工作中,这种精神不可或缺,否则就难以出彩。

强军事业不等人。现在,我们面临的事业是“全新的事业”,能力要求更强、标准要求更高。从指挥互联互通到强固体系结点,从合成训练到联合演练,从种子选手分配到尖子人才培养,从遗留问题处理到现实问题解决,无不考验着我们的智慧和能力。特别是在改革强军大背景下推进“二次创新”,需要我们展示更好更强的一面,“烧不开”的状态是决不可能胜任的。

“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”走好新时代的长征路,我们必须坚守初心、保持定力,做到既脚踏实地、埋头苦干,又研究探索、开拓创新,不断提高履行使命任务的本领。只要具备一流的心性,耐得住寂寞、攻得下难关,我们就一定能迈上新台阶,打开新局面。

页面加载中,请稍后…
0/0