有序推进作战部队,文职人员队伍建设

来源:解放军报作者:李猛责任编辑:刘畅
2018-02-08 07:59

有序推进作战部队,文职人员队伍建设

■ 李 猛

党的十九大报告明确提出,要深化文职人员制度改革。军以下部队编制调整后,文职人员编配范围更广、数量更多、标准更高,必须立足新时代、把握新规律、贯彻新要求,推动文职人员工作蹄疾步稳、开局开新。

围绕增进“职业认同”,打消思想顾虑强化吸引力。针对军地人员对文职人员关注度高,但对政策不熟悉的实际,要把思想底数摸清楚,组织专题调研,了解各类人员对新政策的期望期盼、疑问疑虑,分析“愿意转改”“不愿转改”“犹豫观望”的原因理由,切实做到心中有数。要把政策规定讲透彻,通过政策宣讲进基层、进高校、进社区,讲清新旧条例对比变化、文职人员重要作用、配套政策重大利好、转改工作标准要求,引导大家认清意义、自觉拥护。要把示范作用发挥好,按照自上而下、由高到低、从机关到基层的顺序,积极稳妥做好选聘和转改文职人员工作,带动形成地方人员争着进、部队官兵有序改的良好局面。

着眼实现“强军价值”,规划职业发展注入动力源。紧贴备战打仗使命,科学规划成长路径,引导大家自觉把个人“成才梦”融入“强军梦”。要厘清岗位职责,对照编设岗位,制定职业规范,明确晋升条件,同时把平时和战时、核心工作和一般性业务区分开来,做到责任分工清清楚楚、职业发展可以预期。要加大培训考核,突出“会干”抓岗前短期培训,突出“能干”抓在岗师徒帮带,突出“干好”抓定期送学深造,构建岗位考核评价标准,纳入地方相应评价体系,提高文职人员职业能力。要健全奖惩激励机制,既注重运用军队仪式激励、荣誉激励、精神激励等优良传统,也积极引入地方情感激励、目标激励、绩效激励等有效机制,不断激发文职人员干事创业热情动力。

注重把握“双重身份”,创新教育管理提升融合度。着眼文职人员“亦军亦民”身份属性,坚持权责对等,既要遵循多劳多得、按劳分配的市场经济准则,也要强化他们扎根基层、无私奉献军队的价值理念。坚持统分结合,对与现役干部具有共性特点的政治教育、安全保密等方面统一组织,对与作战关联性强或具有文职人员特色的则分类组织。坚持宽严相济,既严格“军”的标准,教育引导文职人员执行相关规定,落实日常制度,维护军队荣誉;又适应“民”的特点,以人为本,该管就管,该放则放,推动文职人员与现役干部有机融合、相互促进,共同服务备战、支撑打赢。

突出体现“比较优势”,完善待遇保障增强优越感。要强化职业尊崇,平时工作要充分相信、大胆使用,表彰奖励要一并考虑,政策优待要一并享受。要落实规定待遇,按照文职人员福利待遇总体原则,对相关待遇政策进行系统梳理、逐条明确,及时反映情况,推动落地见效。要解决后顾之忧,与地方党委政府加强沟通,对退出的文职人员,给出扶持政策,提供就业平台,让他们工作上有归属感、事业上有成就感、社会上有自豪感。

(作者单位:火箭军某基地政治工作部人力资源处)

岗位寄语

◇陈妍乐:用最初的心,做永远的事。

◇张 倩:追求完美的服务,做病人的知心朋友。

◇李 霞:以科室为家园,视病人为亲人。

◇张艳容:一个微笑、一个眼神、一句问候,传递希望、传递爱心、传递真情。

◇袁艺嘉:天使的心、护士的爱,善待病人,尽心尽责。

◇唐其翠:认认真真工作,坦坦荡荡做人。

◇辜莉莉:待人如己,无愧于心。

◇王银琴:带着一份感情去护理,带着一份认真去服务。

◇陈书敏:是因为患者好了,所以我们才是最好。

——武警四川省总队医院神经外科供稿

页面加载中,请稍后…
0/0