以新理念新举措推动文职人员队伍新发展

来源:解放军报作者:张万能责任编辑:刘畅
2018-02-08 08:04

以新理念新举措推动文职人员队伍新发展

■ 张万能

国防和军队建设进入新时代,军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,文职人员制度改革进入落地落实的重要阶段。延揽更多优秀社会人才为军队建设服务,打造一支能够担当强军重任的新型文职人员队伍,必须深入贯彻习主席关于文职人员队伍建设的系列决策指示,以全新的思维触角、理念举措推进制度生根、机制发力。

强化备战打仗的指向。文职人员是军队人员,姓“军”为战,担负着服务保障备战打仗的重要职责。文职人员队伍只有从逐步建起来、立起来,到最终强起来、战起来,才能彰显其全部价值和时代指向。要加强文职人员参与非战争军事行动和战时力量运用研究,搞清文职人员转服现役、力量运用、调整补充、军事训练、保障编成等备战打仗急需急用的问题。要把提升专业能力贯穿始终,以备战打仗的专业化需求、集成式效能为根本指向,建立具有军事职业特色、作战支援特点的岗位标准体系,细化专业分类、划定专业标准、明晰专业路径、突出专业素养,高质量引进人才、高效益培养人才。要着眼备战打仗对军事人力资源的现实需求,超前引进、培养和储备各类文职人员,做到未来作战无论需要什么保障人才都能拿得出来,始终保持军事人才竞争的比较优势。

理清体系建设的思路。文职人员与军官、士官、士兵并列构成军队人员整体力量,其实质是分体系统筹作战力量和支援保障力量。文职人员承担着军事技术创新、军事资源管理和作战勤务保障等使命任务,交集“善于创新攻坚的科技人才群体”和“专业技能精湛的保障人才群体”,与指挥人才群体、参谋人才群体、战斗人才群体既相互独立、自成体系,又密不可分、相互依托。要紧紧围绕形成基于信息系统的体系作战保障能力,把文职人员纳入人才建设体系通盘谋划、同步抓建、精准配置,确保各类人力资源优势互补、协调发展,切实增强人才建设的系统性和耦合度。要系统规划文职人员建设路线图,制定各类型、各专业文职人员素质能力模型,建立全面科学、清晰可行的培养目标体系,细化明确各阶段的主要任务和实际举措,形成精准具体的文职人员队伍建设“施工图”。

培塑依法抓建的自觉。文职人员工作联跨军地、涉及多方,政策性强、敏感度高、触发点多。要强化法治思维,在面向社会公开招考、直接引进、现役干部转改过程中,要多些“标尺标度”“法言法语”,做到条件公开、程序公开、过程公开、结果公开。要强化服务意识,向文职人员把政策规定讲清讲透,让文职人员做“明白人”。对文职人员工资待遇、社会保险、住房保障等精准用力,力避产生矛盾问题。要完善监督问责,强化全程监督,加强流程控制,促进各级严格按原则按政策按规矩按程序办事,把文职人员工作部门建设成为忠诚可靠、坚持原则、公道正派、甘为人梯、清正廉洁的过硬军事人力资源部门。

(作者单位:西部战区政治工作部兵员和文职人员局)

页面加载中,请稍后…
0/0