敢唱黑脸的“女考官”

来源:解放军报作者:胡铮、张明杰责任编辑:刘畅
2018-02-08 08:12

敢唱黑脸的“女考官”

■ 胡 铮 张明杰

转眼间,又到学期末,各类考试如期而至。

“抱歉,成绩不能改,望理解!”1月14日,陆军边海防学院乌鲁木齐校区一名学员给考务中心助理工程师、文职人员欧阳丹晖打来电话,请她“帮帮忙”,把原本不合格的成绩改为合格,结果被欧阳丹晖断然拒绝。

欧阳丹晖告诉笔者,这不是她第一次遇到这样的“挠头事”,可每次结果都一样:没商量。

“她有着刚正不阿的品格和雷厉风行的作风。”在校区提起欧阳丹晖,了解她的人都为她坚守原则、公平公正、认真细致的办事风格点赞。殊不知,在赢得好口碑的背后,是她一次次的执着坚守。

2012年12月,海军潜艇学院信息系统与管理专业委培生毕业的欧阳丹晖,怀揣一腔热血,通过全军文职人员招聘考试,顺利成为该校区信息管理中心一名文职人员,后因工作需要被调到考务中心工作,这一干就是6个年头。

“考务工作事关师生发展进步和切身利益,不仅要耐心细致,更要守住原则底线。”欧阳丹晖告诉笔者,在考务中心工作这几年,对自己来说,是一种磨砺,更是一种成长。

这几年,主动和她套近乎的人不少,但真正得到欧阳丹晖“放水”相助的没有一人。久而久之,大家也逐渐从起初的不理解变成如今的认可支持。“她就是这样,绝不放弃原则讨好一人。”考务中心领导这样评价她。

考试组卷、成绩录入、统计合成、分析报告……这些看似平常的工作,时刻考验着欧阳丹晖的综合能力。每次考试结束,每位任课教员都会第一时间收到欧阳丹晖自制的一份考试情况反馈报告,里面不仅有对于该门课程教学的意见建议,而且有关出错率最高的题型、学员掌握较好的方面、与往届学员成绩的对比情况等,都罗列得一目了然。她还充分利用表格、柱状图等形式,分类反映试卷难易系数,便于教员突出教学重点和调整题库题型。

为了尽快将准确详细的考试情况反映出来,欧阳丹晖经常加班加点统计分析各项数据。有好几次因为加班太晚,她干脆就在办公室的几条凳子上凑合睡觉。那阵子,重重的“黑眼圈”成了她的独特标志,居然有同事对她开玩笑说:“你这只大‘熊猫’啊,可真是咱们校区的宝贝!”

页面加载中,请稍后…
0/0