中共一大会址纪念馆中那个装满母爱的书包

来源:解放日报作者:马建萍责任编辑:刘畅
2018-02-08 08:39
王根英在狱中给其子亲手做的书包

在中共一大会址纪念馆的藏品中,有一个草黄色的书包,上面的一针一线,饱含着一个身为革命者的母亲对儿子难以割舍的爱。

“‘三八’,是我不可忘记的一天,也是我最悲痛的一天”。这是陈赓在1939年3月8日日记中的一段话,虽寥寥数字却透出了将军万分悲伤的心情,也表达了他对壮烈牺牲的妻子王根英的无限怀念之情。

王根英,原名王庶心,1906年出生于上海浦东。1914年,8岁的她瞒着父母,跟着一位亲戚悄悄来到上海华商恒丰纱厂练习接纱,次年,王根英正式进入该厂当童工。1923年,她转入英商怡和纱厂做工,进入中共上海地方党组织开办的工人夜校——“杨树浦平民学校”学习,受到了革命的启蒙教育。1924年,经张秋琴老师的介绍,王根英加入中国共产主义青年团,并担任了该厂的第一任团支部书记,不久,该厂工会建立,她当选为工会主席。同年6月,她带领全厂工人在反对资方克扣工资的罢工斗争中取得了胜利。

页面加载中,请稍后…
0/0