中共一大会址纪念馆中那个装满母爱的书包

来源:解放日报作者:马建萍责任编辑:刘畅
2018-02-08 08:39
陈赓大将

在中国共产党的领导下,1925年5月,上海人民掀起了著名的五卅反帝爱国运动,王根英在斗争中加入中国共产党。1927年3月,上海工人第三次武装起义前夕,她不顾哥哥的反对,冒着生命危险,将周恩来送来的枪支秘密藏在家中。起义当天,她将武器分发给工人,随着队伍向闸北前进。23日,上海市区激烈的枪声完全停止了,北站大楼顶上升起了革命的旗帜。王根英作为女工代表,当选为上海特别市临时政府委员。同年4月下旬,她作为上海地方党组织派出的代表,先后参加了在武汉召开的中共第五次全国代表大会和全国第四次劳动大会。在此期间,王根英与陈赓相识,并由周恩来介绍,两人结为夫妻。8月,她奉命回到上海,在党中央机关担任地下交通工作。不久,陈赓也辗转来到上海,在周恩来的直接领导下负责特科工作。在异常艰险的环境中,在特殊的秘密战线上,王根英全力掩护和协助陈赓的工作,为党中央提供了许多重要情报。

1931年底,陈赓前往鄂豫皖根据地后,王根英带着孩子仍然留在上海进行革命活动,负责上海反帝大同盟沪东区分盟的工作。淞沪抗战爆发后,她组织沪东工人救护队奔赴前线抢救伤病员,全力支持十九路军的对日抗战。为了宣传党的抗日主张,时任全国总工会女工部部长的王根英日夜在工人中活动,时常忙得连孩子也照顾不上,儿子整天在家哭着叫妈妈,可就是看不见妈妈的影子。

1933年12月,由于被叛徒出卖,王根英被关进了上海提篮桥监狱,后被押解到南京“江苏第一模范监狱”。在狱中,她与钱瑛、帅孟奇、夏之栩等女共产党员一起坚持斗争,并刻苦学习文化。期间,她还学会了刺绣、挑花手艺,给儿子绣了一对老虎枕套,制作了一只布书包,以此希望自己的孩子能像老虎那样勇敢,同时也要认真学好文化,长大了能不怕牺牲去干革命。这个激励其子展翅而飞的书包解放后由烈士后人陈知非捐赠给上海革命历史博物馆筹备处(今中共一大会址纪念馆),并作为国家珍贵文物一直保存至今。

页面加载中,请稍后…
0/0